Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Телескоп LBTI способен видеть сквозь пыль

Большой бинокулярный телескоп-интерферометр (LBTI) завершил свое первое исследование пыли в обитаемой зоне вокруг звезды. Это стало большим шагом в поиске планет, подобных Земле. Пыль – это естественный продукт, образующийся в ходе формирования планет. Однако слишком большое количество пыли не позволяет обнаружить за ней планету.

«Благодаря «Кеплеру» мы узнали, что экзопланет, подобных Земле, довольно много», - говорит Фил Хинц, главный исследователь проекта LBTI из Аризонского университета, ссылаясь на миссию «Кеплер» агентства НАСА. В ходе последней было выявлено более 4000 планет, которые могут иметь сходства с Землей. «Теперь же мы хотим выяснить, насколько пыльной является планетарная среда, и насколько сложно заснять в ней планету».

Новый аппарат в обсерватории Маунт-Грэм, расположенной на горе Грэхем в юго-восточной части штата Аризона, способен делать точные инфракрасные снимки, несмотря на пыль, проникающую в обитаемую зону звезды. Под последней понимается зона вокруг звезды, предполагающая, что на лежащих в ней планетах может быть вода в жидкой фазе. Земля удобно расположилась в зоне обитания Солнца, чем объясняется наличие на нашей планете океанов, передает Новости космоса.

Ученые хотят сделать фото таких экзопланет, подобных Земле, и разложить их свет в спектр. Цвета спектра послужат подсказкой к тому, может ли планета поддерживать жизнь. Однако пыль от встречных астероидов и комет затмевает слабый свет планеты и делает эту задачу практически невыполнимой.

Первым объектом исследования телескопа LBTI стала пыль вокруг звезды Альчибы. Как выяснилось в результате первого исследования, ее зона обитания является крайне запыленной. По данным научной группы, количество пыли в 10 000 раз превосходит таковое в Солнечной системе. Такой избыток пыли стал отличным поводом для того, чтобы испытать способности телескопа.

Как показали результаты, телескоп справляется со своей задачей. Однако некоторые из полученных данных стали сюрпризом для ученых. Как оказалось, пыль находится значительно ближе к звезде, нежели предполагалось. Она располагается между звездой и ее зоной обитания.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214