Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

СРОЧНО: астероид, пролетающий около Земли, имеет свой спутник

Замечательные новости! Астероид 2004 BL86, который максимально приблизился к Земле 26-го января, достигнув расстояния 750000 миль (1200000 км), путешествует не один, а со спутником-компаньоном. Ученые, работающие с антенной размером 230 футов в ширину (70 метров), которая входит в Сеть дальней космической связи НАСА (англ. Deep Space Network, DSN) в Голдстоуне, в Калифорнии, опубликовали первые радиолокационные изображения астероида, на которых виден крошечный объект на его орбите.

На изображении слева показана анимация, созданная на основе двадцати отдельных радиолокационных изображений, четко показывает очертания астероида 2004 BL86 и его недавно обнаруженный спутник. Щёлкните по картинке для увеличения и просмотра.

Первые изображения были получены недавно, а "сигнатура" сателлита была замечена ранее в кривой блеска, которую предоставили Джозеф Поллока из Аппалачского государственного университета в штате Северная Каролина и Петр Праве из Обсерватории Ондржеёв в Чешской Республике с разрешения Лэнса Беннера из голдстоунской радиолокационной команды, передает Новости астрономии.

Астероид 2004 BL86 имеет размер около 1100 футов (325 метров), а его спутник - примерно 230 футов (70 метров) поперечнике. 26-го января в 10:19 утра по центральному поясному времени (CST) астероид подошел к Земле на минимальное расстояние, но наибольшей яркости от достиг около 10 вечера (в 4:00 по всемирному времени), когда его величина стала равна девяти.

Любители астрономии не имеют возможности видеть миниатюрный сателлит визуально - вся система выглядит как точка света, но истинным ценителям прекрасного достаточно лишь знать о его существовании.

Среди близких к Земле астероидов около 16% имеют размер более 655 футов (200 метров) и представляют собой двойные, либо тройные системы. На сегодняшний день нам известны 240 астероидов с одним спутником, 10 тройных систем и шестеричная система Плутона - 268 небесных тел в целом, 52 из которых являются околоземными астероидами.

С разрешающей способностью в 13 футов (4 метра) на пиксель, мы можем разглядеть шероховатость поверхности основного тела и даже представить кратеры на ней. На спутнике не видны никакие детали, хотя он выглядит достаточно продолговатым. Удивительно, насколько круглым является тело астероида в силу своего небольшого размера. Маленькие объекты, как правило, не имеют силы тяжести, необходимой для того, чтобы сформироваться в сферу. Это еще одна увлекательная подробность, заслуживающая нашего внимания.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214