Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

20-летний военный метеорологический спутник взорвался не первым

20-летний военный погодный спутник под названием Вашингтон, который, как стало известно, взорвался 3 февраля, оказался не первым подобным аппаратом, который развалился на части после длительного полёта.

В апреле 2004 года 13-летний космический корабль Defense Meteorological Satellite Program (DMSP), именуемый DMSP-F11 постигла такая же участь. Все 56 его обломков уже занесены в каталог космического мусора.


В отличие от 20-летнего DMSP-F13, который был почти списан и взорвался вероятней всего после того, как его подсистема питания испытала резкий перепад температуры (как сообщило Air Force Space Command новостям ВВС SpaceNews на прошлой неделе), DMSP-F11 был уже не рабочим, когда взорвался.


Выпущенный в 1991 году DMSP-F11 был выведен из эксплуатации и «пассивирован». Это процесс, который, как правило, включает разрядку батарей космического аппарата, сжигание оставшегося топлива и выпускание всех сжатых газов. Согласно данным History of On-Orbit Satellite Fragmentations, опубликованным в 2008 году, "Космический аппарат DMSP-F11 был в нерабочем состоянии на момент происшествия. Система выработки электроэнергии была пассивна, так как была отключена от сети, а все батареи были разряжены. На борту фактически не оставалось азота из-за утечки, которая была обнаружения в начале миссии. Единственным источником энергии, который был на космическом корабле во время инцидента - это гидразин общей массой около 6 кг ". Гидразин является высокотоксичным би-ракетным топливом, которое широко используется для ракет и ​​спутников, передает Новости астрономии.


В отличие от дела о крушении DMSP-F11 в 2004 году, которое уже закрыто, Air Force Space Command до сих пор расследует инцидент, произошедший 3 февраля, который превратил DMSP-F13 в 43 новых частей орбитального мусора. "Спутник был примерно двадцатилетней давности и это катастрофическое событие, вероятно, связано с отказом системы питания», сообщает Air Force Space Command в заявлении 27 февраля. "Расследование продолжается."


Аппараты DMSP-F11 и -F13 были выпущены корпорацией Lockheed Martin Space Systems в рамках серии DMSP Block 5D-2. В промежутке с 1982 по 1997 год было проведено в общей сложности десять запусков спутников этой серии.


Спутник DMSP, запущенный в марте прошлого года, как и последний DMSP спутник, запуск которого предварительно запланирован на следующий год, были построены в рамках шести спутниковой серии Block 5D-3.


Согласно исследованиям NASA за 2008 год, случайные столкновения (обычно с орбитальным мусором) составляют 1.5 процента от общего количества причин аварий спутников, а проблемы с батареей, как полагают, составляют менее 5 процентов. Наиболее распространенные инциденты связаны с разного рода неисправностями двигателя и составляют 45 процентов от всех известных происшествий. Около 30 процентов случаев являются результатом намеренных действий, таких как испытания вооружения, в статистике которых был десятилетний перерыв, пока Китай не сбил свой собственный метеоспутник Fengyun-1C в 2007 году. Более 20 процентов разрушений заносятся в журнал наблюдений как происшествия по неизвестным причинам.


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214