Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Жизнь в той ее форме, которая нам не известна, возможна на Титане, спутнике Сатурна

Группой исследователей Корнелльского университета был смоделирован новый тип бескислородной формы жизни, основанной на метане, но имеющей способность усваивать и воспроизводить жизнь, подобную земной.

На изображении слева представлен 9-нанометровый «азотосом» (о чём пойдёт речь ниже), размером с вирус, с куском отрезанной мембраны для отображения внутренней полости.

Объединив одновременно фантастическую и строго научную точку зрения, инженеры-химики и астрономы представили образец жизни, который может существовать в таком суровом холодном мире как Титан, гигантский спутник Сатурна. Так как его планетарное тело заполнено морями не воды, а жидкого метана, Титан может быть домом для безкислородных клеток на основе метана.

Теория клеточной мембраны, состоящей из мелких органических соединений азота и способной функционировать в жидком метане при температуре в 292 градусов ниже нуля, была опубликована в «Достижениях науки» 27 февраля. Работу возглавил эксперт по химической молекулярной динамике Полетт Кленси и первый автор теории, Джеймс Стивенсон, аспирант в области химических технологий. Соавтором статьи является Джонатан Лунин, руководитель Центра радиофизики и космических исследований Корнелльского университета.

Лунин является экспертом по спутникам Сатурна и многопрофильным ученым, участвующим в работе станции Кассини-Гюйгенс, которая обнаружила метаново-этановые моря на Титане. Заинтригованный вероятностью метановой жизни на Титане и получивший грант от фонда Джона Темплтона для проведения исследований по изучению неводной жизни, Лунин около года назад обратился за поддержкой от имени Корнеллского факультета по поводу экспертизы химического моделирования. Клэнси, который никогда не встречался с Лунин, предложил свою помощь.

"Мы не биологи и не астрономы, но у нас были нужные инструменты", сказал Клэнси. "Может быть это помогло, потому что мы так и не сошлись в едином мнении о том, что именно должно быть в мембране. Мы просто работали с соединениями, о которых точно знали, что они там были, и задавали вопрос: "Ваша ли это цветовая гамма, и что Вы можете там различить?"

На Земле жизнь основана на фосфолипидной двухслойной мембране, прочного, проницаемого пузырька на водной основе, который содержит органическое вещество в каждой клетке. Везикулы, полученные из такой мембраны называют липосомами. Как известно, многие астрономы ищут внеземную жизнь в так называемой «зоне обитаемости», узкой полосе вокруг Солнца, в которой может существовать жидкая вода. Но что если клетки основаны не на воде, а на метане, который имеет гораздо более низкую температуру замерзания?

Инженеры назвали свою предполагаемую клеточную мембрану «azotosome». «Azote» по-французски означает азот, а "liposome" происходит от греческих слов «lipos» и «soma», означая «липидное тело». Таким образом, «azotosome» переводится как «тело азота».

Азотосом состоит из азота, углерода и молекул водорода, которые, как известно, существуют в криогенных морях Титана, но проявляют такую же стабильность и гибкость, как земные липосомы. Это стало неожиданностью для химиков Клэнси и Стивенсона, которые раньше никогда не исследовали механику стабильности клеток. Они, как правило, изучали полупроводники, а не клетки.

Инженеры использовали метод молекулярной динамики, в котором отбирались компоненты метана для самостоятельного объединения в структуры, похожие на мембраны. Наиболее подходящим соединением из тех, которые они обнаружили оказался акрилонитрил азотосом, который показал хорошую стабильность, сильную сопротивляемость разложению и гибкость, аналогичную фосфолипидным земным мембранам. Акрилонитрил - жидкое, бесцветное и токсичное органическое соединение, используемое в производстве акриловых волокон, смол и термопластичных материалов. Он присутствует в атмосфере Титана, передает Новости астрономии.

Вдохновлённый первым подтвержением концепции, Клэнси заявил, что следующий шаг будет заключаться в попытке продемонстрировать, как эти клетки будут вести себя в окружающей среде метана. Это может служить аналогом воспроизводства и метаболизма в бескислородных клетках на основе метана.

Лунин надеется на долгосрочную возможность проверок своих идей в условиях самого Титана, и, как он выразился, на «отправку зонда для увлекательного путешествия по морям этой удивительной луны и непосредственного отбора органических проб».

Стивенсон сказал, что его частично вдохновил писатель-фантаст Айзек Азимов, который написал о концепции жизни на безводной основе в своём эссе, "Жизнь в той ее форме, которая нам не известна" в 1962 году.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214