Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Космонавты возвращаются, проведя 167 дней на орбите

Проведя 167 дней на орбите на Международной космической станции, два российских космонавта и американский астронавт благополучно приземлились на Землю. Посадка была совершена в Казахстане. Несмотря на заснеженную местность и морозный воздух, лица космических путешественников озаряла улыбка.

«Я рад вернуться», - говорит астронавт агентства НАСА Барри «Буч» Уилмор, покинув космическую капсулу «Союз» вместе с российскими членами экипажа Александром Самокутяевым и Еленой Серовой.

«Союз» приземлился в Центральной Азии, в холодных степях Казахстана примерно в 8:07 утра по местному времени в пятницу, 12 марта (в 10:07 вечера, 11 марта по восточному летнему времени). За время миссии, которая длилась почти шесть месяцев, экипаж преодолел 71 млн миль.

Посадочную площадку устилал густой туман, что усложняло видимость. Температура воздуха составляла около минус шести градусов по Цельсию. Об этом сообщалось в комментарии пресс-секретаря НАСА Роба Невиса.

Данная миссия ознаменовала первый полет в космос Серовой. Она стала четвертой Российской женщиной в истории космонавтики, совершившей орбитальный полет. «Я хочу передать привет всем своим родственникам», – сказала Серова после приземления. Она также добавила, что чувствует себя прекрасно, после чего помахала рукой и послала воздушный поцелуй в объективы камер. Члены команды поздравили россиянку с недавно прошедшим Международным женским днем.

Самокутяев, тем временем, находил прелести в простых вещах. «Я пью чай с настоящим лимоном», – сказал он, отхлебывая из жестяной кружки. «Это здорово», передает Новости космоса.

Для Самокутяева и Уилмора эта миссия стала второй в их карьере. Как говорится в сообщении НАСА, в общей сложности Самокутяев провел в космосе 331 день, а Уилмор на орбите – 178 дней.

Серова, Самокутяев и Уилмор оставили на Международной космической станции трех других членов экипажа. Астронавт НАСА Терри Вертс, космонавт Антон Шкаплеров и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти продолжат жить и работать на станции еще некоторое время и вернутся на Землю позднее в этом году. Однако Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс пробудут в одиночестве в космической лаборатории недолго. Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и Скотт Келли от агентства НАСА присоединятся к трио космонавтов уже 27 марта.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214