Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

НАСА зафиксировали излучение, идущее от «новорожденной» протозвезды

Используя данные, полученные при помощи орбитальных обсерваторий, включая космический телескоп НАСА «Спитцер», а также нескольких наземных обсерваторий, международная команда астрономов зафиксировала выброс энергии, идущий от звезды, которая, предположительно, находится на одной из самых ранних ступеней своего развития. Этот энергетический выброс, поясняют ученые, указывает на стремительное накопление газа и пыли очень молодой протозвездой, известной как HOPS 383.

Звезды во Вселенной формируются при гравитационном сжатии облаков холодного газа. По мере того как облако сжимается, материя в его центре становится плотнее и разогревается. К окончанию этого процесса коллапсирующая область космического пространства превращается в горячую центральную протозвезду, окруженную примерно равным ей по массе пылевым диском, находящимся в плотной оболочке из газа и пыли. Астрономы называют это образование протозвездой класса 0, передает Новости космоса.

«HOPS 383 представляет собой первую вспышку, которую мы наблюдаем для космического объекта класса 0, и похоже, что мы зафиксировали самую молодую из когда-либо наблюдаемых протозвезд», — рассказал Вильям Фишер, сотрудник Центра космических полетов Годдарда, США, и один из соавторов нового исследования.

Протозвезда отличается от звезды в первую очередь тем, что она не имеет возможности производить энергию за счет термоядерных реакций, а разогревается лишь за счет сил гравитационного сжатия.

Объект HOPS 383 находится близ NGC 1977, туманности, расположенной в созвездии Ориона и являющейся частью крупного звездообразовательного комплекса. Находящаяся на расстоянии примерно 1400 световых лет от нас, эта область космического пространства является наиболее активной из близлежащих «звездных колыбелей», и в ней находится большое число молодых звездных объектов, все еще окруженных материнскими пылегазовыми облаками.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214