Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Роскосмос и NASA создадут новую космическую станцию

Роскосмос и НАСА подписали соглашение о продлении работы МКС до 2024 года и договорились о создании новой орбитальной космической станции, передает mail.ru.

Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров на совместной пресс-конференции после запуска на МКС с космодрома Байконур очередного космического корабля с международным экипажем.

«Союз ТМА-16М» стартовал с космодрома Байконур в пятницу в 22:42 мск и доставил на орбитальную станцию россиян Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также астронавта NASA Скотта Келли. Двум последним предстоит провести на МКС около года и выполнить ряд медицинских экспериментов, которые помогут человечеству приблизиться к осуществлению дальних космических полетов.

«Здесь, на Байконуре, мы провели с моим коллегой из NASA первые переговоры. Принято соглашение о продлении работы МКС до 2024 года», — сказал глава Роскосмоса.

Ранее эксплуатация МКС предполагалась до 2020 года.

По словам Комарова, Роскосмос и NASA при дальнейшей эксплуатации орбитальной станции будут стремиться к повышению эффективности экспериментов. «Мы будем стремиться к повышению эффективности и отдачи от тех экспериментов, которые будем проводить на борту МКС», — сказал глава Роскосмоса, добавив, что «дальше по программе МКС двери будут открыты и для других участников».

Совместная программа новой космической станции

В прошлом году из-за ситуации вокруг Украины США полностью прекратили сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта МКС. Месяц назад официальный представитель NASA Аллард Бютел заявлял, что Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и другими странами по программе МКС по меньшей мере в течение еще 10 лет, до 2024 года. Он сообщал, что МКС предоставляет уникальные возможности для исследований человеческого организма и проведения операций на орбите, которые будут необходимы для осуществления пилотируемых полетов в дальний космос и расширения коммерческого использования низкой околоземной орбиты.

В ходе пресс-конференции глава Роскосмоса отметил, что Федеральное космическое агентство и NASA вместе будут работать над программой будущей космической станции после завершения эксплуатации МКС в 2024 году.

При этом в конце февраля на заседании Научно-технического совета Роскосмоса было принято решение, что после 2024 года планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. Кроме того, сообщалось, что на рубеже 2030 года планируется выход России на пилотируемые полеты на Луну.

Новая федеральная космическая программа

Комаров также сообщил, что в ближайшие месяцы будет утверждена новая Федеральная космическая программа (ФКП). Сейчас ведется активная работа в данном направлении, разрабатываются концепции развития новой ракеты «Ангара», и обсуждается будущее пилотируемых программ.

«В ближайшие месяцы мы внесем ФКП в правительство и ее утвердим», — сказал глава Роскосмоса.

Космические проекты с Украиной

Кроме того, Игорь Комаров заявил, что Роскосмос обсуждает возможность продления космических программ с Украиной. По его словам, «все зависит от возможностей и готовности наших партнеров в продолжении этого сотрудничества».

«На данном этапе есть серьезные трудности с гарантиями поставки украинской аппаратуры по ряду проектов», — отметил Комаров.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214