Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Первые шаги международного сотрудничества

Исследования атмосферного озона почти с самого начала их развертывания в странах Европы и Северной Америки координировались международными геофизическими и метеорологическими организациями. Мощный толчок к созданию и началу работы международной наземной озонометрической сети дал Международный геофизический год (МГГ — МГС, 1957—1959 гг.), в течение которого был открыт ряд новых станций, измерявших общее содержание озона, в том числе пять на территории СССР. С тех пор функционирует Международный центр данных по озону при метеослужбе Канады, регулярно публикующий сводки результатов измерений общего содержания озона по 120 станциям (из них 45 станций на территории СССР). Международная комиссия по озону Международной ассоциации по метеорологии и физике атмосферы Международного союза по геодезии и геофизике, регулярно по високосным годам проводит международные научные симпозиумы по озону, последний из которых проходил в августе 1988 г. в Гёттингене (ФРГ).

Резкое усиление научного и общественного интереса к проблемам озоносферы произошло в начале 70х годов почти одновременно с открытием других, помимо кислородного цикла Чепмена, фотохимических циклов образования и разрушения озона. Внешней причиной этого усиления послужило решение о создании сверхзвуковых транспортных высотных самолетов «Конкорд» Англии и Франции и Ту144 СССР. Фирма «Боинг» в США, объявившая сначала о разработке проекта такого самолета, затем отказалась от него, не получив ассигнований на это от правительства. В это время Джонстон в США опубликовал свои оценки возможного значительного ускорения разрушения озона в стратосфере оксидами азота (N0 и N02), выбрасываемыми реактивными двигателями, если ежедневная интенсивность полетов составляет 500.

В связи с этими оценками и отчасти в порядке конкурентной борьбы с фирмами Англии, Франции и СССР в США в 1972 г. была организована правительственная программа СИАП (Оценка воздействий на климат), в которой около 100 млн. долларов было отпущено на комплексные исследования с целью выяснить к концу 1974 г. степень возможного влияния выбросов двигателей сверхзвуковых самолетов на озон и аэрозоли стратосферы и возможных последствий этого влияния для климата и биосферы Земли. К выполнению программы были привлечены широкие круги специалистов не только США, но и ряда других западных стран. Англия и Франция проводили значительно меньшие по объему исследования по отдельным разделам самостоятельно под руководством национальных комиссий. В результате интенсивных и хорошо скоординированных исследований в 1975 г. были опубликованы шесть монографий СИАП, содержащие много новой и ценной информации, не потерявшей своего значения по некоторым разделам и до настоящего времени. Общий вывод всех исследований, однако, был отрицательным: планировавшиеся полеты сверхзвуковых самолетов на уровне 15—16 км, даже при их значительной интенсивности, не должны привести к уменьшению общего содержания озона более чем на десятые доли процента даже при указанной выше интенсивности полетов. Как известно, в настоящее время фактически эксплуатируется около двух десятков «Конкорд», однако коммерческие полеты почти прекращены из-за экономической нерентабельности.

Программа СИАП существенно расширила знания о составе и динамике стратосферы, о фотохимии озона, сделала проблему озоносферы Земли предметом постоянного внимания ученых и общественности. Еще в период выполнения СИАП в 1974 г. Молина и Роуленд указали на опасность для озона роста производства и выброса в атмосферу фреонов и других содержащих галогены органических газов. Широкое общественное движение в США в защиту озона привело к запрету использования фреонов 11 и 12 в бытовых аэрозольных баллонах в этой стране в 1978 г., несмотря на сильное противодействие этому крупных химических компаний.

Развивались и международные исследования атмосферного озона. Они заняли заметное место в Программе исследований средней атмосферы (МАП) и ее продолжении MAC, в ряде разделов которой планировались полевые и лабораторные измерения и модельные исследования циклов озона в озоноактивных составляющих в стратосфере и мезосфере. Планы и результаты этих исследований принимались и обсуждались на ряде совещаний и симпозиумов МАП—MAC в последние годы.

Результаты этих обсуждений, публикации в средствах массовой информации и общий быстрый рост «экологического самосознания и совести» общества привели к расширению интереса и сотрудничеству в вопросах озоносферы не только среди ученых, но и среди общественных и государственных деятелей, а также к участию в них международных организаций.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214