Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Международные организации и охрана атмосферного озона.

В марте 1977 г. Программа Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) созвала в Вашингтоне (США) одно из первых совещаний по озонному слою с участием ряда международных правительственных и неправительственных организаций. Совещание заслушало обзорные доклады от ряда стран и международных организаций, в частности от Международной организации гражданской авиации с оценками воздействия на озон полетов сверхзвуковых самолетов.

Вашингтонское совещание приняло пространный «Мировой план действий по озоновому слою», касающийся наблюдений, теории и моделей озона, изучения его воздействий на биосферу и на человека, наблюдения за ультрафиолетовой радиацией Солнца, статистики вызываемых ею заболеваний, влияния ее на экосистемы. Предусмотрен был и сбор данных об опасных для озона загрязнениях атмосферы. Был учрежден Координационный комитет ЮНЕР по озонному слою. Этот комитет собирался ежегодно, заслушивал доклады о развитии и результатах исследований озоносферы. Так, на сессии Комитета в Париже в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения представила доклад о воздействии УФ радиации на заболевания раком кожи и о влиянии уменьшения содержания озона на наземные и водные организмы.

Для дальнейшего активного развития проблемы озона и малых газов большое значение имели два мероприятия, происходившие в 1985 г. Решительным шагом в этом направлении был созыв Конференции полномочных представителей по охране озонного слоя в Вене 18—22 марта 1985 г. при участии 44 государств, в том числе СССР, и ряда международных организаций. Там была разработана и принята Венская конвенция об охране озонного слоя. В ней официально было заявлено, что может возникнуть пагубное воздействие изменений озонного слоя на здоровье человека и на окружающую среду и что «меры по охране озонного слоя требуют международного сотрудничества».

По Конвенции ее участники обязались вести систематические наблюдения за озоном и его распределением и изучать:
1) физические и химические процессы, воздействующие на озонный слой;
2) влияние изменений озонного слоя на климат;
3) воздействие этих изменений и интенсивности ультрафиолетовой радиации Солнца на здоровье человека, его иммунологическую систему и на другие биологические явления, а также рассмотреть виды хозяйственной деятельности и вещества, могущие влиять на озонный слой.

В круг этих исследований должно входить и моделирование слоя озона с учетом химических и радиационных процессов, лабораторные измерения коэффициентов реакций и сечений поглощения ряда таких малых газовых примесей, как оксиды азота, соединения хлора и др., наблюдения за содержанием озона и других примесей и создание необходимых для этого приборов. Очень важным было и указание на необходимость «изучения атмосферной динамики» — переноса примесей и озона. Действительно, параметризация динамических процессов — наиболее трудный элемент моделирования местных изменений озоносферы, равно как и изменений климата.

В Вене был установлен список веществ (СО, СО2, СН4, N2O, NOx, хлорофторометаны и др.), могущих влиять на озон. Очень важным было указание на необходимость взаимной информации государств не только об исследованиях, но и о производстве и использовании упомянутых веществ, о законах и административных мерах, связанных с охраной озонного слоя. Сравнительно коротко в Конвенции была сформулирована проблема «озон и климат».

Значение Венской конвенции было очень велико: она впервые подняла исследование озона на уровень задач правительств и государств, обязав их вести большие работы, обмениваться информацией и т. д.

Проблема изменений климата в его зависимости от малых газовых составляющих широко обсуждалась на международной, весьма представительной Объединенной конференции Программы окружающей среды ООН, ВМО и Международного совета научных союзов в Филлахе (Австрия) 9—15 октября 1985 г. Ее участники отметили, что многие важные современные социальные и экономические мероприятия (гидротехнические, сельскохозяйственные и др.) подготавливаются без учета условий климата и его возможных изменений. Проблема этих изменений включает в себя и вопрос о разрушении озонного слоя.

Было указано, что парниковый эффект и ожидаемое потепление климата зависят от накопления в воздухе не только диоксида углерода, но и озона, метана, фреонов и других, играющих не меньшую в целом роль, чем СО2. Так, проблема озона и климата были связаны более тесно, чем это было сделано Венской конвенцией. Оценки показали, что общий эффект упомянутых газов в 2030 г. может привести к потеплению глобального климата Земли на 1,5—4,5°С. Местные изменения климата, однако, предсказать гораздо труднее. Как и в случае распределения содержания озона, они должны сильно зависеть от динамических явлений различных масштабов. Вероятно, местные различия потепления будут меньше в тропической зоне, а в высоких широтах в особенности осенью и зимой они будут гораздо значительнее. Они скажутся и на изменениях стока рек, более частых засухах в средних широтах и т. д.

Исходя из этих данных Конференция обратилась к правительствам, которым следует принять во внимание ее выводы о будущих изменениях климата. Она предложила также широкую научную программу мониторинга состава атмосферы и солнечного излучения, построения их моделей, изучения взаимодействия атмосферы с океаном и экологическими системами, изучения истории климата, колебаний уровня моря и др.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214