Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Лондонские дополнения к Монреальскому протоколу

Учитывая возрастающий общественный интерес к вопросам атмосферного озона, особенно усилившийся после открытия в 1985 г. озонной «дыры» над Антарктидой, Всемирная метеорологическая организация и Международная комиссия по озону (МКО) Международной Ассоциации по метеорологии и физике атмосферного озона, особенно усилившийся после открытия атмосферы (МАМФА) выступили в 1988 г. с заявлениями о значении и новых путях исследований озона. Под руководством ВМО метеослужба Канады с 1960 г. издает оперативные «Мировые данные об озоне». Для использования таких мировых данных большое значение имел ряд организованных ВМО международных сравнений основных озонометрических приборов, крайне важный для оценок трендов озона.

В октябре 1988 г. в Гааге (Нидерланды) была проведена Научная конференция ЮНЕП по изучению озонного слоя, на которой сделаны научные обзоры и анализ последних данных наблюдений за содержанием озона и его изменениями в разных регионах. Особое внимание уделялось результатам широких и интенсивных исследований Антарктической озонной «дыры», проводившихся в августе—октябре 1987 г. на Антарктических научных станциях и самолетной экспедицией США в секторе Антарктического полуострова. Обсуждались также данные наблюдений за озоном и модельные оценки его изменений в других регионах и в глобальном масштабе.

На конференции были рассмотрены состояние подписания и ратификации странами Монреальского протокола, практические меры по его введению в действие. Согласно Венской конвенции, ВМО и ЮНЕП силами наиболее крупных и известных в мире ученых и научных групп должны готовить и представлять странам— участникам конвенции научные обзоры текущего состояния озоносферы каждые четыре года. Первый этап — «всеобъемлющий» обзор «Атмосферный озон—1985» в трех томах был подготовлен в основном специалистами США с участием отдельных европейских ученых при финансовой и организационной поддержке ВМО и ЮНЕП, а также Комиссии европейских сообществ и Министерства научных исследований и технологии ФРГ .

На конференции в Гааге были согласованы планы и авторские коллективы очередного обзора «Атмосферный озон—1989», в составлении которого приняли участие и советские специалисты. Первый вариант обзора был составлен к августу 1989 г. и опубликован окончательно в начале 1990 г. В отличие от обзора «Атмосферный озон—1985» этот обзор содержит подробное описание явления антарктической озонной «дыры» и его эволюции в 80е годы, а также озона в Арктике. Существенно расширены объемы наблюдений и охват ими не только озона, но и многих других озоно и радиационно-активных субстанций в атмосфере.

В «Мировых данных об озоне» в Канаде публикуются данные наблюдений за общим содержанием озона со все возрастающего числа обсерваторий.

Непрерывные спутниковые наблюдения как за общим содержанием озона, так и за его вертикальным распределением уже около десяти лет ведутся в США. Хотя их данные не поступают в широкое обращение, они уже позволили сделать много важных обобщений и открытий, в частности упомянутой озонной «дыры», построить мировые карты суточных и среднемесячных распределений общего содержания озона. Эти спутниковые данные были использованы и в СССР для оценки вековых трендов озона.

Наблюдательная база исследований озона быстро расширяется благодаря большому международному сотрудничеству. Она тем самым становится все более надежной основой и для моделирования озонного слоя, рекомендуемого программам и ВМО.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214