Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Антарктическая озонновая «дыра»

Появление антарктической озонной «дыры» и установление ее связи с ростом выброса фреонов в атмосферу в последние десятилетия резко усилили интерес к проблеме озона не только широких общественных кругов защитников окружающей среды во всем мире, но и правительств ряда стран. Модельные расчеты и прогностические оценки, произведенные в последние годы, показали недостаточность ограничений Монреальского протокола для прекращения роста содержания радикалов хлора в стратосфере и соответственно уменьшения общего содержания озона в XXI в. Появились высказывания о необходимости ужесточения этих ограничений вплоть до немедленного и полного прекращения производства и выброса в атмосферу галогеносодержащих органических газов. Такие требования были выдвинуты в конце 1988 г. — начале 1989 г. в Западной Европе и громко прозвучали на Международной конференции по озону в Лондоне в феврале 1989 г., созванной по инициативе премьер министра Великобритании М. Тэтчер и проходившей при ее участии. Конференция высказалась за принятие решительных мер по защите озоносферы в глобальном масштабе. Такими мерами называлось полное прекращение производства и использования газов, контролируемых Монреальским протоколом, к 2000 г. и сокращение этого производства и использования в начале 90х годов до 5—15 % от уровня 1985—1986 гг. Эти предложения получили поддержку развитых стран, особенно Северной Европы, однако развивающиеся страны, такие, как Индия, Китай, возражали, указывая на значительный экономический ущерб от таких ограничений для этих стран.

В апреле 1989 г. в Хельсинки собралась Конференция сторон Венской конвенции по охране озонного слоя с участием делегатов и наблюдателей от 60 стран. Проблемы, обсуждавшиеся на Конференции, были уже много шире, чем в Вене. Были рассмотрены и многочисленные вопросы, возникшие в течение прошедших четырех лет. Была отмечена необходимость содействия «Глобальной системе наблюдений за озоновым слоем» ВМО, охватить ею более подробно тропическую зону и южное полушарие. Ее следует дополнить в части мониторинга озона и малых газов в тропосфере и обратить большое внимание на озон полярных областей.

Необходимо стимулировать интерес к изучению озона в развивающихся странах и расширить их участие в исследованиях, тем более, что ожидаемое увеличение ультрафиолетовой радиации должно быть наибольшим в тропических областях. Этим странам должны помочь соответствующие научные институты развитых стран.

Было рекомендовано ускорить исследование генетической устойчивости культурных растений к ультрафиолетовой радиации и выбора на его основе таких видов, которые обеспечат производство необходимого продовольствия. Следует рассмотреть воздействие на атмосферу возможных заменителей хлорфторуглеводородов, в частности их парниковый эффект, а также свойства других веществ, еще не включенных в списки опасных для озона соединений.

Вслед за этим мероприятием в Хельсинки 2—5 мая 1989 г. прошло Совещание сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озонный слой. Делегаты Совещания призвали государства принять более решительные меры по спасению озонного слоя, в том числе по полному прекращению производства газов, отмеченных в табл. 9.1, к 2000 г., а известная международная пацифистская организация «Гринпис» в обращении к Совещанию призвала уже сегодня полностью прекратить изготовление этих веществ. На совещании было решено учредить особый «Целевой фонд» из добровольных взносов участников, для покрытия расходов по деятельности экспертов, рабочих групп и т. д.

Все эти предложения были «узаконены» на конференции стран участников Монреальского протокола, проходившей в Лондоне в июне 1990 г. Конференция подготовила Лондонский протокол, расширяющий, дополняющий и уточняющий Монреальский протокол. В Лондонском протоколе запрет на производство и использование газов I группы вводится с 2000 г., а 50%ное сокращение уровня их производства в 1986 г. должно быть достигнуто в 1995 г. Производство талонов должно быть «заморожено» на уровне 1989 г. и прекращено после 2000 г., но их использование в пожаротушении с выбросом в атмосферу следует максимально ограничить и в крупных масштабах использовать лишь в исключительных случаях.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214