Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Результаты наблюдений за озоном

Первое сообщение об измеренном на английской антарктической станции ХеллиБей (76° с. ш., 26° з. д.) существенном с конца 70х годов уменьшении среднего общего содержания озона весной (в сентябре — октябре) появилось в мае 1985 г. и послужило началом быстрого и широкого развития наблюдательных и модельных исследований этого необычного и сначала непонятного явления. В настоящее время опубликованы сотни статей с результатами таких исследований и ряд обзорных статей и их сборников.

Рост общего содержания озона в Антарктике начинается после весеннего разрушения зимнего околополюсного стратосферного вихря и увеличения обмена воздухом между околополюсной и субполярной зонами. В 80е годы такое разрушение наступало позже, в частности, как видно из данных рис. 5.10, в 1985, 1987 и 1990 гг. оно наступило лишь в декабре и зимний режим был более продолжительным. Снижение общего содержания озона весной происходит и в субарктической зоне, где находится его максимум.

Уменьшение концентрации озона, происходит в основном на высоте 12—24 км, в слое максимума концентрации. В отдельные дни озонозонды показывали полное отсутствие озона на некоторых уровнях в слое 15—20 км. Уменьшение концентрации озона сопровождалось понижением температуры. Это можно видеть на рис. 5.13, на котором приведены графики изменения по годам среднемесячных значений общего содержания озона и температуры на уровне 70гПа (16 км) в октябре в околополюсном районе Антарктиды. С 1979 по 1987 г. при уменьшении общего содержания озона вдвое АТ составило 10 К, а на некоторых станциях на уровне 20—24 км среднее АТ в октябре достигает 18—20 К. Такое похолодание нижней антарктической стратосферы лишь частично может быть объяснено снижением радиационного нагревания от озона при уменьшении его содержания в этом слое. Оно способствует большей устойчивости зимнего стратосферного вихря из-за увеличения горизонтального контраста температуры между полюсом и субполярной зоной, что ускоряет зональный поток воздуха вокруг полюса (термический ветер).

На большую устойчивость полей озона в годы с W фазой квазидвухлетнего колебания и на уменьшение их изменчивости с усилением интенсивности «озонной дыры» в 80е годы указывает и график межгодового изменения максимального среднеквадратического отклонения общего содержания озона в зоне 40—70° ю. ш. в сентябре.

Весьма слабыми были интенсивности минимумов общего содержания озона = в сентябре— октябре 1988 г. при «досрочно» наступившей Е фазе. В этом году околополюсный минимум общего содержания озона не снижался ниже 200 Д. Е. и был сильно смещен на Западную Антарктиду. Поэтому наблюдения за содержанием озона на советских антарктических станциях, расположенных в Восточной Антарктиде (Мирный, 67° ю. ш., 93° в. д.; Молодежная, 68° ю. ш., 45° в. д.; Восток, 78° ю. ш., 107° в. д.), в 1988 г. вообще не показали появления озонной «дыры», а общее содержание озона в этот период было не меньше чем в 70е годы. Температуры нижней стратосферы в октябре 1988 г. были выше на 5—10 К температуры в октябре 1987 г. над Южным полюсом и на указанных станциях.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214