Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Озон в высоких широтах северного полушария

Поля общего содержания озона в Арктике измеряются большим числом станций и более длительное время, чем в Антарктике. Однако область вблизи Северного полюса почти не охвачена данными измерений и остается в значительной мере недоказанным полюсный максимум общего содержания озона северного полушария как среднегодовой, так и весенний средне сезонный.

Рассмотренное в п. 5.3 приблизительно однородное пространственное распределение общего содержания озона в основных воздушных массах северного полушария более всего нарушается в холодное полугодие в арктической массе (AM).

Анализ ежедневных карт показывает, что в ложбинах AM, формирующихся над восточной частью Евразии, с границей между AM и УМ, смещенной к югу до 40—45° с. ш., происходит быстрое накопление озона с сентября по март с одновременным ростом температуры на уровне 30 гПа до —40...—30 °С. Эта область на уровне 10 гПа смыкается с тихоокеанским антициклоном и постепенно распространяется на дальневосточное побережье Ледовитого океана, Аляску, Северо-Западную Канаду. Область с низкими и медленнее растущими значениями общего содержания озона обычно возникает над северными районами Атлантики и Западной Европы в гребне теплой и влажной УМ с границей между УМ и AM, сдвигающейся до 70—80° с. ш., и смыкающейся с областью зимнего холодного воздуха над полюсом, не освещенным Солнцем. Над всей областью холода (—60 °С и ниже на поверхности 30 гПа) располагается циркумполярный циклонический вихрь. Так, например, 17 марта 1986 г. различие между минимальным значением общего содержания озона в центре циклона и его максимальным над Чукоткой достигало 290 Д. Е., а температура — более 40 К.

Поэтому в арктической воздушной массе целесообразно выделять две области: теплую (ТАМ) и холодную (ХАМ) — и исследовать динамику содержания озона в каждой отдельно. На рис. 5.14 представлены сезонные изменения среднемесячных значений общего содержания озона по AM ХА и ее областям ХТА и ХХА и еще для сравнения по УМ ХУ с границами областей, проведенными в каждом месяце по изотермам на АТ30 с температурой 7А, ближайшей к средней ТА по всей AM и округленной до 5 К. Эти ТА также даны на рисунке.

Межгодовые изменения средних за апрель значений общего содержания озона и температуры на уровне 70 гПа около Северного. Однако в отличие от последней зависимости в Арктике нет тренда температуры — охлаждения стратосферы, хотя намечается тренд уменьшения общего содержания озона в обеих фазах квазидвухлетнего колебания в арктической воздушной массе и ее теплом и холодном секторах в феврале — апреле.

Низкие значения ХХа В феврале — марте и его большие по величине отрицательные тренды позволяют предположить начало образования арктической озонной «дыры» над полюсом и европейским сектором Арктики, особенно в годы с W фазой квазидвухлетнего колебания, хотя степень уменьшения общего содержания озона в этой «дыре» (на 8—12% за 1985—1986 гг. по сравнению с 1979—1980 гг., т. е. на 1,5—2% в год) много меньше, чем в антарктической «дыре».

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214