Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Междугодовое изменение содержания озона

Максимальные междугодовые изменения общего содержания озона (до 30—40 Д. Е. весной) с максимумами в Е фазе квазидвухлетнего колебания в зонах 60—80° с. и ю. ш. получены с помощью глобальной двумерной среднезональной радиационное динамикофотохимической модели стратосферы с упрощенной газофазной фотохимией и без учета изменений волновых возмущений 80х годов. Модельные изменения общего содержания озона в высоких широтах связаны с колебаниями межширотного упорядоченного переноса в средних широтах, несколько маскируемых противофазными колебаниями вихревого переноса, параметризуемого в модели недостаточно полно.

Влияние междугодовых изменений интенсивности межширотного переноса в фазах квазидвухлетнего колебания в 80е годы по сравнению с предыдущим периодом отражается и на изменениях общего содержания озона в средних широтах южного и северного.

Попытки воспроизвести наблюдаемые особенности антарктической озонной «дыры» на глобальных дву и трехмерных моделях циркуляции и фотохимии атмосферы не привели пока к успеху. Модели со стандартными фотохимическими блоками без учета гетерогенных реакций не дают резкого снижения общего содержания озона весной в Антарктике. Включение в фотохимический блок модели дополнительного удаления озона и оксидов азота, параметризующих гетерогенные реакции в полярных стратосферных облаках, также задаваемых в модели извне, вряд ли можно считать решением проблемы, поскольку эти параметры при отсутствии сведений о них становятся в модели подгоночными к данным измерений.

Для моделирования частичной изоляции околополюсной области антарктической стратосферы зимой и весной в двумерных фотохимических моделях искусственно сильно снижают значения параметров межширотного обмена на границе полярного вихря (коэффициента Куу вихревой диффузии), что опять вряд ли помогает исследованию явления.

Более полезной для исследования антарктической озонной «дыры» представляется попытка ее диагностического анализа с помощью двумерной среднезональной модели общей циркуляции стратосферы и переноса трассеров в изэнтропических координатах. В модели использованы наблюденные температуры стратосферы южного полушария для августа — ноября каждого из 1979—1985 гг. и данные для остальных месяцев и для северного полушария из осредненного массива за 1979—1982 гг. Без привлечения каких-либо дополнительных данных, без фотохимических блоков разрушения озона, описывая лишь его перенос, модель воспроизводит 60—80 % наблюдаемого уменьшения общего содержания озона на 75 и 85° ю. ш. в сентябре — октябре (хуже в ноябре) каждого года из указанных, причем получены и междугодовые изменения в Е и W базах квазидвухлетнего колебания. Худшее согласование модельного и наблюденного значений в сентябре и октябре 1985 г., а также вертикального профиля озона (отсутствие в модельном вертикальном распределении озона минимума в слое 15—20 км), очевидно, связано с эффектом не учитываемых в модели гетерогенной и газофазной фотохимии озона.

Таким образом, динамические процессы в антарктической стратосфере, вероятно, ответственны за большую часть явления озонной «дыры». Вклад таких процессов в межгодовые изменения интенсивности озонной «дыры» будет, очевидно, заметным и в будущем, но на фоне роста интенсивности фотохимического разрушения озона в области полярного вихря вследствие общего роста содержания нечетного хлора в стратосфере, доставляемого галогенсодержащими органическими газами.

В итоге можно заключить, что новое и неожиданное явление антарктической (менее выраженной — арктической) озонной «дыры» есть результат взаимодействия комплекса фотохимических, динамических и радиационных процессов и их изменений во всей глобальной атмосфере. Само существенное уменьшение содержания озона оказывает заметное влияние на динамику, состав и радиационный режим всей внетропической части стратосферы южного полушария. Поэтому теория и модельное описание этого явления могут быть получены на основе достаточно подробной трехмерной модели циркуляции атмосферы до стратопаузы с подробным фотохимическим блоком, включающим образование полярных стратосферных облаков и гетерогенные фотохимические процессы. Многие параметры и характерстики этой модели еще не ясны и должны определяться из диагностических исследований на материале метеонаблюдений и измерений состава и строения атмосферы полярных областей.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214