Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Моделирование фотохимических процессов

Математическое моделирование фотохимических процессов с участием газов и аэрозолей в разных слоях атмосферы быстро и широко развивалось с начала 70х годов. В бурном развитии фотохимии загрязненной нижней атмосферы и особенно «чистой фоновой» верхней тропосферы и стратосферы результаты, полученные с помощью фотохимических моделей, опережали в 70е годы результаты немногочисленных измерений низкого содержания фотохимически активных малых газов (МГ), производившиеся в основном с аэростатов и самолетов с использованием дорогостоящей аппаратуры. Результаты измерений в отдельных точках в отдельные дни сравнивались, проверялись и согласовывались с рассчитанными модельными значениями концентрации МГ.


Фотохимические трехмерные модели

В трехмерных моделях из-за большого объема фотохимической информации, необходимой для включения в атмосферную модель фотохимических превращений, и ограниченной возможности памяти и быстродействия самых мощных современных ЭВМ приходится вводить большие ограничения и упрощения в модельные представления фотохимических, а также динамических и радиационных процессов. Анализ подобных моделей, опубликованных в 70х годах и содержащих сильно упрощенные схемы фотохимических превращений.


Сравнение модельных результатов с данными наблюдений

Сравнение с данными наблюдений является основным средством проверки и уточнения моделей и их параметров. Главной трудностью при этом сравнении было и остается малое число и недостаточная точность измерений содержания в атмосфере МГ, особенно фотохимически активных с малым временем фотохимической жизни. Для проверки моделей необходимы одновременные измерения в одном и том же месте концентрации не отдельных МГ, а комплекса соединений, фотохимически связанных друг с другом, совместно с характеристиками, определяющими скорости реакций — температуры, потоков радиации Солнца в разных спектральных интервалах.


Чувствительность к точности параметров фотохимических реакций

Исследовалась чувствительность модельных результатов к погрешностям модельных параметров, которые наиболее значительны для скоростей фотохимических реакций, особенно для их оценок, существовавших в 70е годы. Как показано в, вариации скоростей некоторых реакций в пределах оценок их точности в 1975 г. приводили даже к смене знака изменения содержания озона под действием антропогенного выброса оксидов азота в слой атмосферы около тропопаузы. Достаточно полное исследование чувствительности к погрешностям в модельных данных проделано лишь для одномерных фотохимических моделей.


Чувствительность динамико-фотохимических моделей

Для нескольких двумерных среднезональных моделей исследовалось влияние параметризаций атмосферного переноса. В таких моделях используются два основных подхода в этих параметризациях: эйлерово описание среднезональных упорядоченных и макротурбулентных потоков примеси выражениями и квазилагранжевый среднезональный упорядоченный перенос «остаточной», или «диабатической», циркуляцией, на которую еще накладывается макротурбулентная диффузия, значительно менее интенсивная, чем при эйлеровом подходе. Использование квазилагранжева подхода к тропосферному переносу пока не приводит к хорошим результатам из-за менее определенных и более изменчивых интенсивностей источников и стоков тепла в тропосфере и влияния других, трудно учитываемых факторов.


Чувствительность моделей к внешним факторам

Большое внимание исследователей привлекало изучение чувствительности различных «чисто» фотохимических и комбинированных моделей к изменениям внешних параметров и факторов, обычно к таким, которые близки или имитируют ожидаемые антропогенные их изменения в будущем. К таким широко используемым «стандартным» изменениям обычно относят удвоение современных содержаний (чаще в нижней атмосфере) СО2, СН4, СО, N2O (или рост N2O на 20 %), рост отношения смеси нечетного хлора С1 у в стратосфере до уровня 8 или 15 млрд1 от современного (около 2 млрд1). Иногда изменения содержания хлора в атмосфере задаются 20 или 40кратным увеличением содержания Ф11 и 12 в нижней атмосфере.


Curiosity, NASA, Philae, астероид, атмосфера, аэрозоль, венера, ветер, взрыв, вода, воздух, галактика, земля, Зонд, Испарение, комета, космос, Луна, марс, Марсоход, меркурий, МКС, НАСА, нептун, облака, поломка, почва, прогноз, радиация, Сатурн, снег, Солнце, спутник, сутки, США, телескоп, температура, уран, Чурюмова-Герасименко, Юпитер

Показать все теги
Главная   О телескопе   Контакты
© www.lbt.su 2008-2013