Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Фотохимические трехмерные модели

В трехмерных моделях из-за большого объема фотохимической информации, необходимой для включения в атмосферную модель фотохимических превращений, и ограниченной возможности памяти и быстродействия самых мощных современных ЭВМ приходится вводить большие ограничения и упрощения в модельные представления фотохимических, а также динамических и радиационных процессов. Анализ подобных моделей, опубликованных в 70х годах и содержащих сильно упрощенные схемы фотохимических превращений.

В последние годы для моделирования атмосферного переноса в трехмерных моделях стали использовать поля ветра (переноса воздушных частиц), полученные в контрольных просчетах модели с учетом лишь динамических процессов (без фотохимии). Это позволяет строить достаточно подробные блоки фотохимических превращений в модели с заданным полем трехмерного переноса: так в на подобной 12-уровенной спектральной модели исследовали динамику озона и HN03 в нижней и средней стратосфере в январе и феврале — периоде резких стратосферных потеплений. Эти модельные представления качественно хорошо согласуются с данными фактических измерений концентрации этих газов со спутника «Нимбус7» в январе—феврале 1979 г., в частности модель воспроизводит поступление в полярную стратосферу воздушных масс с высоким содержанием озона из низких широт. Однако в этой и других подобных моделях перенос не взаимодействует с фотохимическими эффектами и их влиянием на радиационные нагревание и выхолаживание, возможно значительными в стратосфере. Такой разрыв взаимодействия сильно снижает ценность моделей для изучения и прогноза внешних (в частности, антропогенных) влияний на состав и климатический режим атмосферы.

Ряд исследований с использованием подробной сезонно изменяющейся трехмерной модели общей циркуляции атмосферы, созданной в Лаборатории геофизической гидродинамики Принстонского Университета, США, был проведен с целью изучения влияния заданного и невозмущенного глобального атмосферного переноса на распространение газа со сравнительно простой фотохимией. Исследованы газы, имеющие наземные источники в фотохимические стоки в основном в стратосфере, такие, как N2O и СН4, а также выделено влияние фотохимических источников и стоков на содержание газа с более сложной фотохимией, такого, как озон. Сопоставление модельных изменений содержания этих газов с измеренными в отдельных точках у земной поверхности или в свободной атмосфере позволяет установить вклад и важные особенности факторов фотохимии и атмосферного переноса в формирование глобальных распределений, указанных МГ в тропосфере и стратосфере. В частности, таким образом исследовано мало известное глобальное распределение интенсивности наземного источника N2O.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214