Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Чувствительность динамико-фотохимических моделей

Для нескольких двумерных среднезональных моделей исследовалось влияние параметризаций атмосферного переноса. В таких моделях используются два основных подхода в этих параметризациях: эйлерово описание среднезональных упорядоченных и макротурбулентных потоков примеси выражениями и квазилагранжевый среднезональный упорядоченный перенос «остаточной», или «диабатической», циркуляцией, на которую еще накладывается макротурбулентная диффузия, значительно менее интенсивная, чем при эйлеровом подходе. Использование квазилагранжева подхода к тропосферному переносу пока не приводит к хорошим результатам из-за менее определенных и более изменчивых интенсивностей источников и стоков тепла в тропосфере и влияния других, трудно учитываемых факторов.

Сравнение распределений отношений смеси газовисточников фотохимически озоноактивных радикалов, таких, как N2O, СНЦ, CFCI3, показывает, что модели с «эйлеровым переносом» дают более сглаженные по широте поля концентраций и не воспроизводят ряд наблюдаемых (в основном со спутников) особенностей распределений в стратосфере. Ближе к наблюдаемым распределениям, в том числе к вертикальным профилям концентраций на разных широтах в стратосфере, модельные поля газов источников с квазилагранжевым переносом, в которых перенос Брюера—Добсона производит более резкие тропические максимумы и полярные минимумы концентрации на одном уровне атмосферы. То же имеет место для распределений концентраций суммарных нечетных азота N0^ и хлора С1у с фотохимическими источниками, но без фотохимических стоков в стратосфере. Вертикальные профили концентраций также ближе к наблюдаемым у моделей с квазилагранжевым переносом, особенно в стратосфере тропиков и высоких широт, где на эти профили существенно влияют вертикальные составляющие переноса Брюера—Добсона. Параметризация атмосферного переноса мало влияет на отношения концентраций отдельных составляющих групп N0^ и С1 у, которые в основном определяются фотохимическими процессами.

Широтносезонное распределение суммарного озона X качественно удовлетворительно воспроизводится моделями с квазилагранжевым и эйлеровым атмосферными переносами. Однако при эйлеровой параметризации значение X в тропиках выше наблюдающихся, а в весенних полярных максимумах в обоих полушариях оно ниже. Этот эффект, вероятно, связан с недостаточной интенсивностью в эйлеровой параметризации переноса Брюера—Добсона, определяющего формирование указанных особенностей распределения X.

Чувствительность модельных распределений озона и других МГ к параметрам атмосферного переноса подробно исследовалась в для двумерной среднезональной динамикофотохимической модели с интерактивной (взаимодействующей с моделируемым полем температуры) остаточной циркуляцией разной интенсивности в стратосфере и разными значениями коэффициентов макродиффузии. Такое исследование на одной модели более представительно, чем сравнение результатов разных двумерных моделей даже с одинаковым описанием фотохимических процессов.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214