Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Озонный спектрофотометр Брюера

Поскольку начиная с 60х годов выпуск озонных спектрофотометров Добсона был прекращен, для мировой озонометрической сети был разработан и выпускается в настоящее время озонный спектрофотометр Брюера. Этот прибор, оптическая схема которого показана на рис. 2.4, полностью автоматизирован, управляется персональным компьютером и может в течение нескольких суток без вмешательства оператора производить измерения в различных режимах по заранее заданной программе. Автоматическое наведение на Солнце по азимуту с точностью 0,2° осуществляется вращением всего прибора вокруг вертикальной оси, а по углу места с точностью 0,25°—вращением призмы 1 вокруг горизонтальной оси. Азимут и зенитный угол Солнца на любой момент времени вычисляются компьютером по известным формулам для заданных широты и долготы места установки прибора.

Излучение Солнца, отраженное прямоугольной вращающейся призмой 1, фокусируется линзой 2 на ирисовую диафрагму 3, определяющую поле зрения прибора. Диафрагма 3 при измерениях по прямому излучению Солнца обеспечивает угол зрения, равный примерно трем диаметрам Солнца, т. е. около 1,5°, а при других видах измерения для повышения светосилы увеличивает угол зрения до 10°. Свет от диафрагмы линзой 4 превращается в параллельный пучок и, пройдя через диффузный рассеиватель 5 и нейтральный светофильтр 6, линзой 7 фокусируется на входную щель 8 спектрометра. Нейтральный фильтр 6 для оптимизации выбирается из набора, состоящего из пяти фильтров с оптической плотностью 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5. При малой освещенности измерения могут производиться и без нейтрального светофильтра.

Спектрометр в приборе Брюера собран по модифицированной схеме Эберта. Излучение из входной щели 8 проходит через корректирующую линзу 9 и, отразившись от зеркала 10, попадает на голографическую дифракционную решетку 11 (1800 линий/мм)^ работающую во втором порядке. Спектр после повторного отражения от зеркала 10 фокусируется на плоскости 12, где расположены шесть входных щелей, каждая из которых вырезает участок спектра шириной 0,6 нм. Перед фокальной плоскостью находится непоказанная на рис. 2.4 маска, открывающая шаговым двигателем по заданной программе ту или иную щель. Излучение, прошедшее через щель, фокусируется линзой 13 на фотокатод фотоэлектронного умножителя 14, работающего в режиме счета фотонов. Для защиты от рассеянного излучения используются светофильтры 15 из сульфата никеля (NiS046H20) и 16 из стекла UG11 типа УФС.

Выходная щель, центрированная на 302,1 нм, используется для калибровки по длине волны 302,150 нм, испускаемой нейтральными атомами ртути в ртутной лампе низкого давления 17. Галогенная лампа 18, питаемая стабилизированным источником тока, используется для проверки чувствительности прибора. Свет от калибровочных ламп линзой 19 направляется на призму 1, которая при калибровке поворачивается вниз. Точность установки щелей по длинам волн составляет 0,0001 нм.

Поскольку в приборе Брюера измерения интенсивности излучения (числа фотонов) на каждой из пяти длин волн производятся последовательно, то для исключения возможных изменений оптических свойств атмосферы за время набора необходимого числа фотонов в каждом из пяти каналов измерения производятся путем многократного повторения измерений. Продолжительность измерения на каждой длине волны в течение одного цикла составляет 0,12 с, а продолжительность всего цикла 1,6 с. В типовом режиме одно измерение включает 20 циклов, т. е. накопление фотонов на каждой длине волны продолжается 2,4 с, а длительность всего измерения — 32 с.
После окончания измерения накопленное в каждом из пяти каналов число фотонов корректируется на мертвое время, на температуру прибора, изменяющую спектральные характеристики светофильтров, на молекулярное (рэлеевское) рассеяние, зависящее от длины волны излучения и высоты Солнца.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214