Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Контроль за точностью приборов

Одной из задач, стоящих перед мировой озонометрической сетью, является выявление вековых изменений (трендов) общего содержания озона в атмосфере Земли в результате природных и антропогенных воздействий, которые, по различным оценкам, не превышают 1—2 % за 10 лет. Поэтому перед специалистами во всем мире стоит вопрос о точности измерений. Вследствие особенностей распределения озона в атмосфере Земли и присутствия в атмосфере неконтролируемых примесей, влияющих на результаты измерений, а также изза химической неустойчивости озона очень трудно создать независимый эталон (стандарт) для градуировки приборов, измеряющих общее содержание озона в атмосфере. С учетом этого в качестве мирового озонометрического эталона был принят спектрофотометр Добсона № 83, находящийся в г. Боулдере, шт. Колорадо, США. С этим мировым эталоном периодически сравниваются и привязываются к нему региональные образцовые измерительные средства, к которым затем при вязываются все озонометрические приборы, составляющие мировую озонометрическую сеть. Первые региональные международные сравнения озонометрических приборов были проведены в 1969 г. в г. Шиофоке, Венгрия.

Всемирной метеорологической службы в различных пунктах Земли проводятся регулярные международные сравнения и интеркалибровки озонометрических приборов.

Результаты проведенных сравнений показали, что точность приборов в значительной степени зависит от технического состояния прибора, от условий его эксплуатации и от квалификации обслуживающего персонала. Во время проводившихся в 70е годы интеркалибраций (сравнений) приборов оказалось, что расхождения между показаниями отдельных приборов и эталоном могут достигать 10 %. Перевозка громоздких оптикомеханических приборов, какими являются спектрофотометры Добсона, крайне нежелательна, поэтому в начале 80х годов было предложено два новых метода сравнения.

Первый метод — возимая стандартная лампа со стабилизированным источником тока, откалиброванная по мировому стандарту— спектрофотометру Добсона № 83 — и имитирующая излучение Солнца, прошедшее через слой озона определенной толщины. За два года (1981—1983) таким методом была проведена сверка 78 спектрофотометров Добсона из 81 установленного на мировой озонометрической сети. Из них 57 приборов (73%) показали отклонения менее 2%—теоретической погрешности прибора. Среднее отклонение составляло ±0,9 %, у 21 прибора (27%) отклонения лежали в пределах 2—11% (в среднем ±5 %), т. е. эти приборы нуждались во введении поправок или в переградуировке.

Второй метод заключался в использовании в качестве «возимого стандарта» озонометрического прибора TOMS, установленного на спутнике «Нимбус7». При этом принималось, что дрейф спутниковой аппаратуры в течение суток, пока осуществляется измерение общего содержания озона над всей поверхностью Земли, пренебрежимо мал. Этот метод позволял осуществить контроль измерений не только озонометрами Добсона, но и приборами М83.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214