Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Спутниковый прибор TOMS

Еще в 30е годы Гётц и другие ученые, исследуя кривые обращения, установили тесную связь формы кривой обращения с общим содержанием озона. Последующий анализ большого количества кривых обращения, полученных в различных районах Земли, показал, что коэффициент корреляции первого собственного значения корреляционной матрицы точек кривых обращения и общего содержания озона в среднем равен 0,9. Это указывает на возможность определения общего содержания озона из кривых обращения. Конечно, при измерениях с поверхности Земли проще и точнее определять путем измерения ослабления излучения Солнца при прохождении через атмосферу, но при спутниковых измерениях наиболее эффективен многоволновой метод измерения рассеянного излучения с последующим решением обратной задачи оптики атмосферы.

Первые эксперименты по спутниковому определению общего содержания озона проведены с использованием данных прибора BUV на спутнике «Нимбус4». Для определения общего содержания озона использовались отношения сигналов на двух парах длин волн: 312,5 и 331,2 нм (пара Е), 317,5 и 339,8 нм (пара F). Выбор длинноволнового участка спектра обусловлен тем, что это излучение проникает до поверхности Земли и содержит информацию о содержании озона во всей толще атмосферы. Эти эксперименты показали высокую связь между отношением сигналов для каждой пары длин волн и общим содержанием озона, измеренным спектрофотометром Добсона в подспутниковой точке. Одновременно было выявлено сильное влияние на результаты измерений альбедо подстилающей поверхности, в первую очередь облачности.

Спутниковый прибор TOMS


С учетом полученных результатов был разработан и установлен на спутнике «Нимбус7» прибор TOMS (Total Ozone Mapping Spectrometer). Этот прибор, работает вместе со спектрометром SBUV, и его одинарный монохроматор посуществу является половиной двойного монохроматора SBUV. Общим у приборов SBUV и TOMS является диффузно рассеивающая пластина 1 и ртутная лампа 5. Принципиальным отличием прибора TOMS является возможность сканирования поперек линии полета спутника в пределах ±52,5°.

Излучение, рассеянное атмосферой Земли, через деполяризатор 1 попадает на сканирующее зеркало 2, качаемое шаговым двигателем 3. Шаг сканирования 3° равен полю зрения, 35 шагов сканирования перекрывают расстояние между двумя соседними витками и за сутки измерения охватывается вся поверхность Земли. Зеркалом 4 через линзу 5 и диск модулятора 6, вращаемый двигателем 16, излучение направляется на входную щель 7 монохроматора. Часть излучения через светофильтр 8, центрированный на 800 нм с полосой пропускания 50 км, через полевую линзу 9 и диск модулятора направляется на фотометр облачного покрова 10 с кремниевым фотодиодом. Монохроматор прибора TOMS состоит из коллимирующего зеркала 11 и неподвижной дифракционной решетки 12. Выделение отдельных спектральных интервалов осуществляется линейкой выходных щелей 13, а их селектирование — диском модулятора 6.

Изображение щелей выходной оптикой 14 переносится на детектор 15, в качестве которого используется фотоэлектронный умножитель. Селектирование каждого из 12 спектральных каналов производится не в порядке возрастания или убывания длин волн, а попарно, для инимизации изменения поля радиации вследствие движения спутника.

Спутниковые методы определения общего содержания и вертикального распределения озона по измерениям рассеянного «назад» ультрафиолетового излучения Солнца достаточно точны. Погрешность определения общего содержания озона лежит в пределах 2—5 %, а концентрации озона, в зависимости от высоты, 5—20 %.

Естественно, что измерения ультрафиолетового излучения Солнца возможны только на освещенной стороне Земли. Практически эти измерения реализуются на солнечно-синхронных полярных орбитах с наклонением, близким к 90°. Более универсален, хотя менее точен спутниковый метод определения общего содержания озона по поглощению теплового излучения Земли и атмосферы озоном в полосе 9,8 мкм. Однако этот метод еще не доведен до инструментального воплощения.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214