Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Супервспышки на Солнце.

Сама идея о том, что на Солнце могут время от времени происходить хромосферные вспышки, во много раз более мощные, чем наблюдавшиеся до сих пор, была высказана польским физиком Д. Вдовчиком и его британским коллегой Э. Вольфендейлом в 1977 г. Согласно их исследованиям, вспышки энерговыделением 1036 эрг могли бы иметь последствия катастрофического характера для биосферы. Энергия такой гигантской вспышки (супервспышки) в несколько тысяч раз больше энергии самой мощной из наблюдавшихся вспышек (23 февраля 1956 г.).

Отмстим, однако, что воздействие супервспышки па Землю н биосферу должно отличаться от эффектов «обычной» мощной вспышки (балла 4) только количественно. Согласно проделанным расчетам наиболее важным следствием супервспышки станет повреждение озоносферы, которая, возможно, почти полностью разрушится и сможет восстановиться полностью лишь спустя 0,5—1 год после супервспышки. В течение же этого интервала времени все живые организмы, обитающие на земной поверхности п в приповерхностных слоях водных бассейнов, подвергнутся облучению солнечной ультрафиолетовой радиацией. Столь длительное облучение, несомненно, имело бы характер экологической катастрофы: гибель многих видов растений и животных, глубокие перестройки во всех экологических системах. Кроме того, временное отсутствие озонового экрана должно привести к уменьшению глобальной температуры приблизительно на 0,5°С на поверхности Земли. Это отнюдь не пустяк — для ныне существующей климатической ситуации понижение глобальной температуры на ГС соответствует началу оледенения.

Существуют и другие последствия супервспышки, которые, правда, не выглядят впечатляющими на фоне рассмотренных изменений, обусловленных повреждением озоносферы.

Уже давно было подмечено, что мощность самой сильной солнечной вспышки, зафиксированной в определенный 11-летний цикл, тем больше, чем выше уровень активности в эпоху максимума данного цикла. Упоминавшаяся ранее рекордная, но мощности вспышка 23 февраля 1956 г. произошла незадолго до самого сильного за всю историю наблюдений максимума солнечной активности со среднегодовым числом Вольфа 190. Как считает японский физик К. Сакурая, супервспышка, т. е. вспышка с энерговыделением 1036 эрг, может произойти, если максимум 11-летнего никла характеризуется числом Вольфа около 400.

Однако есть ли возможность обнаружить эффект от супервспышки, произошедшей в прошлом, в том числе и весьма далеком прошлом?

Сейчас на этот вопрос можно вполне уверенно ответить положительно, поскольку имеются различные методики поиска следов в земных процессах как последствий космических взрывов. Например, как мы знаем, повреждение озоносферы при солнечной вспышке связано с образованием в атмосфере одного из окислов азота. При воздействии ионизирующего излучения на атмосферу в ней образуется еще и другой окисел азота — нитрат N03-, который с атмосферными осадками выпадает па земную поверхность. А, как оказалось, тонкие годовые слои в колонках бурения древнего антарктического или гренландского льда сильно различаются по концентрации нитрата. И в редких случаях слои, характеризующиеся вполне определенным годом, характеризуются аномально высокой концентрацией нитрата. Естественно, в этом случае требуется специальный дополнительный анализ, ведь именно так может выглядеть эффект от далекой в прошлом мощной вспышки па Солнце.

Несколько лет назад анализ колонки бурения льда с американской антарктической станции Южный полюс привел к весьма интересным результатам. В этой колонке, охватывающей слои льда с XIII в., зарегистрировано четыре случая резкого увеличения концентрации нитрата. Первоначально, правда, предполагалось, что все найденные аномалии обусловлены другими явлениями — последствиями близких вспышек Сверхновых (об этом подробнее будет сказано позже). Однако затем обратили внимание на то, что две «спайки» с аномальным содержанием нитрата приходятся на упоминавшийся средневековый максимум солнечной активности (1150— 1250 гг.), а остальные две относятся приблизительно к 1572 и 1604 гг., т. е. находятся между шпереровским и маупдеровским минимумами солнечной активности. Это определенно указывает на то, что эти аномалии могут быть вызваны солнечными вспышками, имеющими, однако, балл 4 или 5, но не выше.

Таким образом, современные технические возможности позволяют искать возможные следы от «обычных» мощных вспышек на Солнце, происходивших в далеком прошлом. Причем есть методы такого поиска, способные обнаружить возможные следы мощных солнечных вспышек, случавшиеся и в очень отдаленные промежутки времени.

Например, ионы солнечного ветра, попадая в кристаллическую решетку минерала породы на лунной поверхности, прочно «застревают» там на десятки миллионов лет. И если известен возраст этой породы, то при анализе находящихся там ионов можно получить соответствующие сведения о параметрах солнечного ветра в определенную эпоху. Однако детальный анализ керна лунного грунта показал, что никаких существенных изменений в интенсивности солнечного ветра за последние 400 млн. лет не происходило. Аналогичный вывод был сделан па основании исследований других образцов лунных пород. То, что при исследовании солнечного ветра от древнего Солнца найдены лишь сравнительно небольшие эволюционные изменения (современный солнечный ветер несколько слабее и с иным соотношением изотопов), делает проблематичным возможность существования длительных интервалов времени с высокой солнечной активностью.

Важнейший вид информации, на основании которого надежнее всего можно «обнаружить» супервспышку в прошлом,— это солнечные космические лучи. Анализируя вещество метеоритов и лунного грунта, «следы» от таких супервспышек можно обнаружить, измерив, содержание определенных радиоактивных изотопов (А126, Мп53) или плотность треков тяжелых ядер в некоторых минералах в зависимости от глубины треков в образце.Однако поиски «следов от сунервспышек с помощью этих методов дали отрицательный результат. На протяжении последних нескольких миллионов лет интенсивность солнечных космических лучей заметно варьировала, но больших возрастаний интенсивности (более чем на 25%) не обнаружилось.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214