Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Солнечные космические лучи

Исключением, возможно, является повышенная интенсивность солнечных космических лучей для промежутка времени, отстоящего от нас на несколько десятков тысяч лет. Пока неясно, является ли это возрастание интенсивности тем же самым, которое обнаружилось с помощью измерений содержания радиоактивного изотопа Be10 в кернах льда Гренландии и Антарктиды. Этот изотон, подобно С14, образуется в земной атмосфере галактическими космическими лучами,- и изучившие этот эффект А. II. Константинов и Г. Е. Кочаров вовсе не склонны приписывать ему солнечное происхождение. Они датируют основной пик интенсивности космических лучей эпохой, отстоящей от нас на 13—15 тыс. лет, а для этой эпохи нет каких-либо надежных данных, указывающих на повышение уровня солнечной активности. Л ведь если бы рассматриваемый эффект был бы обусловлен супервспышкой, то уровень солнечной активности в этот период должен был бы быть исключительно высоким.

Возможно, выяснить происхождение возрастания космических лучей в данную эпоху поможет исследование вариаций содержания С14 в кольцах деревьев. Во всяком случае, следует пожелать успеха советскому физику В.А. Дергачеву и его коллегам, занимающимся в нашей стране этими весьма трудоемкими исследованиями.

Следует сказать, что результаты радиоуглеродного метода с полной определенностью исключают появление на Солнце вспышек эперговыделением более 5 - 1033 эрг на протяжении от 5000 лет до н. э. и до наших дней.Таким образом, никаких супервспышек не происходило на Солнце за последние 7000 лет, а для более отдаленных от нас эпох имеется лишь одно свидетельство о возрастании интенсивности космических лучей, но оно, может, и не связано с Солнцем. И поэтому, видимо, можно согласиться с американскими учеными Р. Лин-герфельтером и Т. Хадсоном, которые, рассмотрев гипотезу о супервспышках, сделали заключение, что таких событий в истории Солнца, скорее всего, не происходит.Хотя, конечно, этот вывод все же не окончательный, поскольку супервспышки на Солнце могут возникать раз в 10 млн. лет и реже, а для такой протяженной эпохи нет данных, с полным основанием исключающих существование супервспышек.
Загадка солнечного нейтрино и эпохи оледенения. Читатель, вероятно, знает, какая драматическая ситуация сложилась в связи с измерением потока солнечного нейтрино. В эксперименте, реализованном американским физиком Р. Дэвисом и его сотрудниками на основании идеи советского физика Б. М. Понтекорво, было обнаружено, что величина потока нейтрино от Солнца в 3,2 раза меньше, чем предсказывает теория. Расхождение считается значительным, причем в настоящее время ему так и нет общепринятого объяснения.

Мы вынуждены затронуть эту в высшей степени интригующую проблему, поскольку одна из гипотез, объясняющих «дефицит» потока солнечного нейтрино, предсказывает циклические изменения светимости Солнца с одновременными крупномасштабными вариациями солнечной активности. Эта гипотеза предложена американским астрофизиком У. Фаулером 1 в 1972 г., а затем разрабатывалась в ряде работ других авторов. Как считают некоторые специалисты, в том числе и весьма авторитетные, гипотеза Фаулера имеет много шансов оказаться верной хотя бы в общих чертах.

Суть этой гипотезы состоит в следующем. Как считает У. Фаулер, нейтринная светимость Солнца ниже ожидавшейся потому, что поток нейтрино периодически меняется в ходе эволюции Солнца. Причем сейчас измеряется как раз его величина, близкая к минимальной, но она достигнет нормального повышенного значения примерно через 5 млн. лет. Предполагается, что подобные интервалы понижения нейтринной светимости наступают периодически каждые 100 млн. лет, и такие циклы — характерная особенность эволюции звезд типа Солнца. Непосредственная причина уменьшения потока нейтрино заключается в понижении температуры солнечного ядра, что, в свою очередь, обусловлено попаданием легкого изотопа гелия (Не3) в зону протекания ядерных реакций. Л это происходит из-за наступающего время от времени «быстрого» перемешивания солнечных недр (в солнечном ядре мало изотопа Не3, поскольку он там относительно быстро «выгорает»), что периодически случается и вследствие постепенно накапливающейся динамической неустойчивости, связанной с вращением Солнца.

Для нас самое важное здесь то, что каждое такое «быстрое» перемешивание (и соответствующее понижение нейтринного потока) сопровождается, как показали расчеты, довольно значительным понижением светимости Солнца (на несколько процентов). Но, кроме того, должно происходить н долговременное увеличение солнечной активности, в том числе и усиление солнечного ветра. Согласно гипотезе Фаулера, 2—5 млн. лет назад светимость Солнца была больше, по крайней мере, на несколько процентов.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214