Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Крупномасштабные вариации климата

Однако нас прежде всего интересует, происходили ли крупномасштабные вариации климата на Земле и на Марсе более или менее синхронно? Пока ответить на данный вопрос с полной определенностью нельзя. Отдельные исследователи (например, У. Хартман) считают, что некоторые признаки синхронных климатических изменений на обеих планетах существуют. Отмечается, в частности, что интервалы времени, когда на Марсе наблюдалась повышенная скорость эрозии рельефа (500 млн. лет назад) и формировались некоторые из упомянутых «речных долин» (около 150 млн. лет назад), совпадают с периодами отсутствия глобального оледенения на Земле. Во всяком случае, если придерживаться подобных соображений, то можно считать вполне реальными и вариации светимости Солнца, предсказанные У. Фаулером.

В то же время еще одно предсказание гипотезы о «быстром» перемешивании — усиление солнечного ветра (и повышение уровня солнечной активности) при пониженном потоке нейтрино — пока никак не подтверждается. Наоборот, как уже отмечалось, современный солнечный ветер имеет пониженную интенсивность па протяжении последних нескольких миллиардов лет. Поэтому не следует, видимо, спешить с выводами о том, что палеоклиматическне данные подтверждают гипотезу Фаулера. Тем более что для объяснения «дефицита» нейтринного излучения Солнца и глобальных оледенений есть и другие возможности.

Подводя итог этого раздела, следует отметить, что древнее Солнце изучено еще очень мало, но все же, как представляется, оно не вносило особенно драматических моментов в историю Земли и эволюцию ее биосферы. Нет явных указаний и на то, что за последние 1,5— 2 млрд. лет постепенное увеличение светимости влияло на нашу планету. Правда, если «быстрое» перемешивание солнечных недр и в самом деле имело место, то соответствующее ему понижение светимости могло бы вызвать глобальное оледенение па Земле с определенной цикличностью. Это характерно для последнего1 млрд. лет в истории Земли, но не обнаруживается в более отдаленные промежутки времени, для которых не зарегистрировано глобальных оледенении, повторяющихся через каждые 200 млн. лет.

Отметим еще, что солнечная активность варьирует з значительно больших пределах, чем это следует из короткого инструментального ряда наблюдений Солнца. Однако пока не найдено признаков того, чтобы уровень солнечной активности когда-либо достигал экстремально высоких значений. Нет указаний и на существование в прошлой истории Солнца супер вспышек, способных оказать повреждающее воздействие на биосферу. И если они и происходят когда-нибудь на Солнце, то исключительно редко.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214