Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Положение Солнца в Галактике. Молекулярные облака.

Подобно всем звездам нашей Галактики Солнце пращается вокруг галактического центра. Эта орбита Солнца хорошо известна: мы двигаемся на расстоянии около 10 кпк от центра по слегка вытянутой орбите, совершая один оборот за 233 млн. лет. Обращением вокруг галактического центра движение Солнца, однако, не исчерпывается. Наше светило совершает также одновременно колебательные движения относительно галактической плоскости.

Причину этих колебательных движений нетрудно понять. Основная часть массы пашей Галактики, как известно, сосредоточена в относительно тонком диске. Представим себе, что в некоторый момент Солнце находится выше этого диска. Тогда гравитационное поле диска будет притягивать Солнце, и, набирая скорость, оно станет «падать» на диск и по инерции его «проскакивать». По другую сторону диска оно будет двигаться, удаляясь от него, и до тех пор, пока возвращающая сила гравитационного поля не заставит Солнце двигаться з обратную сторону, вновь «падать» на диск, но с другой стороны. Ситуация вполне аналогична движению гимнаста на батуте (роль гравитационного поля при обратном движении выполняет здесь упругое натяжение сетки) .

Эти осцилляции поддаются количественному расчету. Амплитуда колебаний (максимальное удаление от галактической плоскости) получается при этом в несколько десятков парсек. Период составляет около 62 млн. лет, т. е. каждый 31 млн. лет Солнце пересекает плоскость Галактики. Величина периода у разных авторов несколько различается, а приведенная здесь величина получена недавно американским ученым Дж. Бакалом.

Сейчас мы находимся на расстоянии около 10 пк от геометрической плоскости диска. Это значение расстояния фиксирует фазу колебаний, и оно известно с погрешностью порядка самой этой величины. Зная фазу и период, нетрудно рассчитать моменты пересечения галактической плоскости Солнечной системой. Соответствующие этим расчетам значения (в миллионах лет назад) были представлены во второй колонке табл. 3, и их можно сравнить с моментами наступления кризисных эпох. В общем случае имеет место впечатляющее согласие. Похоже, что эволюционные кризисы наступают всякий раз, когда мы пересекаем галактическую плоскость.

Все это можно было бы рассматривать как забавное совпадение, если бы Солнце двигалось в пустом пространстве, а именно так представляли себе межзвездную среду полвека назад. На самом же деле, как мы теперь хорошо знаем, звезды и Солнце движутся в реальной физической среде, наделенной многими свойствами. Эта среда в некоторых случаях не может не оказывать воздействия на биосферу. Что же представляет собой межзвездная среда? Как меняются ее основные свойства при движении Солнца в Галактике?

Подавляющее большинство звездного населения Галактики находится в газовом диске толщиной немногим более 200 пк и со средней концентрацией вещества около1 см-3 для атома водорода (наиболее распространенного химического элемента во Вселенной). В пределах этого диска газ распределен очень неравномерно и сильно отличается по своим параметрам при переходе от одной пространственной области к другой. В частности, заметную долю составляют области, заполненные очёнь горячим и крайне разреженным газом (средняя концентрация частиц 10~2— 10'3 см'-3) — это слившиеся (и неразличимые) очень старые оболочки Сверхновых, образующие в диске своего рода «тоннели».

Мы сейчас не будем задерживаться на областях ионизованного водорода, имеющих облачную структуру. Паше внимание, прежде всего обратим к гигантским газопылевым комплексам, интенсивно исследуемым в последние годы, поскольку именно в них, видимо, происходит современное звездообразование. На эти газопылевые агрегаты приходится примерно половина всей массы газа в Галактике, и они простираются иногда на многие десятки парсек, тяготея, видимо, к спиральным рукавам. Средняя концентрация частиц в них составляет около 300 см-3, причем подавляющая часть этих частиц — не атомы, а молекулы водорода.

Помимо молекул водорода здесь обнаружено присутствие молекул нескольких десятков других химических соединений, относимых обычно к органическим. При этом, наряду с простыми соединениями (такими, как аммиак), найдены и относительно сложные молекулы (например, спирты). Важно отметить, что плотность газа и пыли в пределах комплекса сильно меняется, а их пространственное распределение обнаруживает всю ту же облачную, клочковатую структуру. Известен, например, случай (комплекс в созвездии Ориона), когда оценка концентрации молекул водорода для одной из его областей дала величину около 107 см-3.

В астрономической шкале времени молекулярные облака и комплексы, в которые они объединены, гигантские молекулярные комплексы — это эфемерные образования. Имеются различные оценки их возраста, но все они группируются около значения 100 млн. лет. Важнейшие для нас параметры, касающиеся молекулярных облаков и их комплексов, приведены в табл. 4.Рассматриваемые газопылевые ГМК образуют, как говорят, очень плоскую подсистему: средняя толщина галактического диска, где они находятся, не превышает 100 пк. Солнце при своих осциллирующих движениях то поднимается выше этого диска, то оказывается ниже его, пересекая дважды за период осцилляций слой с повышенной плотностью вещества.

Приравномерном распределении всех ГМК по галактической плоскости в пределах орбиты Солнца (радиусом 10 кпк) они покроют около 1°,о всей площади диска. Следовательно, Солнце, находясь вблизи галактической плоскости, должно проводить внутри ГМК. около 17о всего времени пребывания в диске. На самом деле эта оценка, конечно, не вполне конкретна, в частности, из-за того, что комплексы распределены в диске неравномерно. Более точный расчет показывает, что Солнце попадает в пределы ГМК с высокой концентрацией молекул водорода далеко не в каждое свое прохождение через галактическую плоскость. Если же такое попадание происходит, то продолжительность нахождения нашего светила в таком облаке оценивается около 100 тыс. лет.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214