Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Солнечная система в молекулярном облаке

Хотя сейчас Солнце находится вблизи галактической плоскости, окружающая нас межзвездная сред а характеризуется концентрацией молекул водорода, свойственной для областей межзвездной среды вне облаков (0,1—0,2 см-3). Когда столь мала плотность межзвездного газа, он, собственно, вообще не проникает п пределы Солнечной системы. Это происходит потому, что солнечный ветер «выдувает» в межзвездной среде обширную полость, называемую гелиосферой. Полагают, что размер гелиосферы порядка 100 а. е., а ее границы определяются из условия равенства динамического напора ветра и давления межзвездного газа. Реальная картина, впрочем, несколько сложнее: гелиосфера не имеет сферической симметрии, она «поджата» с той стороны, куда направлен вектор относительной скорости Солнца, а с противоположной стороны образуется длинный шлейф.

Если плотность межзвездного газа увеличивается, гелиосфера соответственно уменьшается. Как показывают расчеты, при концентрации молекул в облаке более 100 см-3 (это довольно умеренная величина) граница гелиосферы со стороны ее «поджатия» будет уже меньше 1 а. е. В этом случае Земля часть года будет находиться непосредственно в межзвездной среде, а другую часть года — по-прежнему в солнечном ветре(со стороны шлейфа). При этом должно происходить, множество всяких изменений, которые, к сожалению,, еще подробно не изучались.

Очевидно, однако, что попадание Земли за пределы гелиосферы должно сопровождаться увеличением интенсивности космических лучей, но, скорее всего, небольшим, не имеющим экологического значения. Многие авторы полагают, что в такой ситуации должно, кроме того, происходить значительное похолодание и наступить оледенение. Если молекулярное облако достаточно плотное, то может наступить и глобальное оледенение. В соответствии с некоторыми оценками прохождение Солнечной системы через подобные молекулярные облака (особенно плотные) должно случаться раз в 200 млн. лет, что, в общем, согласуется с частотой следования таких оледенений.

Если эти оценки справедливы, то рассматриваемая схема конкурентоспособна с гипотезой Фаулера о «быстром» перемешивании солнечных недр. Следует только предположить, что прохождение через молекулярное облако инициирует оледенение, но не определяет его длительность. И, может быть, такого оледенения вполне достаточно для объяснения вымирания видов.

Однако надо признать, что предположения, используемые для получения этих оценок, кажутся уж чересчур упрощенными. Для того чтобы ответить на вопрос о том, каково будет похолодание и будет ли оно вообще сопровождаться оледенением, в ситуации, где участвует множество неизученных противоборствующих факторов, требуется провести дополнительные исследования. Например, на Солнце из межзвездного облака должна выпадать пыль, что, естественно, вызовет некоторое увеличение светимости и соответствующее возрастание солнечного ветра и потоков ультрафиолетовой и рентгеновской радиаций. Это не может не сказаться па размерах гелиосферы, и Земля, возможно, уже не будет выходить в «открытый космос» — непосредственно в облако.

С другой стороны, и на Землю также должна попадать межзвездная пыль, что неминуемо, казалось бы, должно вызывать похолодание. Однако в это время светимость Солнца повышена, что, видимо, препятствует похолоданию. Но с пылью в земную атмосферу будет поступать вода (в виде льдинок), которая может глобально изменить облачный покров Земли, что скажется на альбедо и, естественно, на температуре земной поверхности. Этот умозрительный перечень различных факторов, влияющих в ту или иную сторону на похолодание или потепление, который еще можно продолжить, приводит к следующему заключению. Прохождение Солнечной системы через достаточно плотное молекулярное облако, вероятно, должно сопровождаться какими-то климатическими изменениями, однако их масштабы и характер нам пока совершенно неясны.

Нет никакой определенности и еще по одному весьма интересному и важному вопросу. Космическая аэрозоль, выпадающая на Землю в течение всего времени пребывания Солнечной системы в молекулярном облаке (100 тыс. лет), содержит некоторый набор органических •соединений, богатства которого, мы, возможно, и не представляем себе. Этот органический «добавок» может существенно повлиять на состав нашей атмосферы. Не исключено, что этот фактор, никогда, насколько авторам известно, подробно не рассматривавшийся, может внести ощутимый вклад в ту новую экологическую ситуацию, которая возникает при попадании Солнечной системы в газопылевые комплексы.

Прежде чем продолжить рассмотрение экологических последствий пребывания Солнечной системы в газопылевом комплексе, необходимо рассказать об одном весьма важном открытии последних лет. Но сначала подведем некоторые предварительные итоги.
При своем движении в Галактике (вращение вокруг галактического центра, осцилляции относительно галактической плоскости) Солнце неизбежно должно попадать в область относительно высокой плотности межзвездной среды — в газопылевые комплексы. Такие события должны происходить с цикличностью около 30 млн. лет (период осцилляций относительно галактической плоскости), при этом не обязательно следует попадание Солнечной системы в плотные облака молекулярного водорода при каждом прохождении галактической плоскости Солнцем.

Едва ли вызовет сомнения, что попадание в плотное молекулярное облако неминуемо должно сопровождаться серьезными экологическими последствиями на Земле. Хотя это соображение высказывалось еще давно (известным астрономом X.Шепли в 1921 г.), приходится констатировать, что характер таких экологических, изменений изучен совершенно недостаточно. Вероятно,, что рассматриваемое событие будет сопровождаться климатическими изменениями, например, оледенениями, возможно, глобальными. Какое-то значение может иметь и попадание в атмосферу большой массы органических соединений. Остается, правда, неясным, в какой мере указанные экологические изменения могут служить объяснением великих вымираний видов.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214