Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Климатические эффекты аэрозолей и газов ядерного удара

Рассеяние и распространение аэрозолей ядерных взрывов и пожаров в глобальной атмосфере и сильное ослабление ими потока солнечного излучения на подстилающей поверхности приводят к сравнительно быстрому и существенному охлаждению поверхности суши, имеющей малую теплоемкость, и прилегающего к ней слоя нижней тропосферы. Первые модельные расчеты давали понижение температуры приземного слоя воздуха ATs = 15—25 К в случае максимального охлаждения в средних частях материков через 15—20 сут. после ядерного удара. Из-за большой теплоемкости океана быстрое снижение потока солнечного излучения на поверхности не повлияет заметным образом на его температуру, как и на температуру приземного слоя воздуха над океаном, островами и прибрежными районами материков. При этом в средних частях материков зоны 30—70° с. ш. может быстро наступить «ядерная зима» с выпадением снега, замерзанием рек и озер даже летом, что нанесет непоправимое поражение как природной растительности, так и агросистемам, в том числе и в тропиках, где растительность погибнет при понижении приземной температуры воздуха на 5—10 К. Резкий градиент ATs между холодными материками и оставшимися теплыми океанами приведет к сильным ветрам на побережьях типа зимних муссонов, к штормам и ураганам.

В последние годы исследования оптических свойств аэрозоля и некоторые другие модельные предположения внесли уточнения в модельные оценки ATs, заметно понизив их, так что для условий июля в зоне 50—70° с. ш. при максимальной предполагаемой массе дымов пожаров 100—200 Мт в средних частях материков Ts понижается на 10—12 К, оставаясь выше 0°С, а в тропиках максимальное ATs составит около 5 К.

Подъем слоя дыма и сажи, нагретого поглощенным солнечным излучением, на большую высоту в тропосфере и в нижнюю стратосферу может изменить характер и итог взаимодействия поглощающих радиацию частиц с потоками коротковолнового излучения Солнца и длинноволнового излучения поверхности Земли и атмосферы. В результате прогревания Солнцем слоя тропосферы или нижней стратосферы с частицами дыма и сажи тепловое излучение этого слоя может привести к нагреванию поверхности Земли вместо охлаждения, т. е. к «ядерному лету» вместо «ядерной зимы». Согласно оценкам, при выносе в январе в нижнюю стратосферу всего северного полушария и тропиков южного 11 Мт сажевого аэрозоля максимальное ATs = 2—3 К в июле в высоких широтах северного полушария и 0,1—0,2 К в тропиках при средней ATs = 0,5 К по всему полушарию.

Однако это потепление может быть частично или полностью перекрыто влиянием пыли или других аэрозольных продуктов взрывов, в основном рассеивающих, а не поглощающих солнечное излучение в слое выше слоя дыма и сажи. Эти аэрозоли аналогично аэрозолям от взрывных крупных вулканических извержений увеличивают планетарное альбедо и оптическую толщину т на несколько десятых, понижая ATs на 1—3 К на несколько месяцев, т. е. на время жизни таких аэрозолей в нижней стратосфере. Экранируя частично солнечное излучение от слоя дымов пожаров, слой пылевых частиц снижает нагревание дымового слоя и его конвективный подъем из нижней тропосферы.
Все эти эффекты будут значительно слабее выражены при весьма вероятном «пестром», неоднородном горизонтальном покрытии атмосферы газовыми и аэрозольными продуктами взрывов и пожаров, полученном в трехмерном моделировании их распространения с помощью модели общей циркуляции атмосферы.

Сильное изменение термического режима атмосферы и подстилающей поверхности существенно изменит воздухо и влагообмен в атмосфере. Прогревание тропосферы выше ее нижнего слоя приведет к ее примерной изотермии и сильно снизит в ней вертикальный воздухообмен и перенос водяного пара от подстилающей поверхности в слой облакообразования. Повышение температуры в этом слое и существенное уменьшение испарения с охлажденной поверхности суши приведут к почти полному исчезновению облаков и осадков над материками. Над океанами испарение может усилиться при усилении ветров, но ослабленный вертикальный обмен в средней и верхней тропосфере приведет к образованию лишь низких облаков со слабыми осадками, которые будут выпадать на акваториях океанов. Переносу облаков с океанов на материки будут препятствовать отмеченные выше ветры типа зимних муссонов. В целом влагооборот между океаном, атмосферой и сушей резко снизится, как снизится и удаление из атмосферы облаками и осадками аэрозолей и газов — продуктов взрывов и пожаров.

Эти обстоятельства будут больше способствовать увеличению продолжительности ядерной «зимы» или «осени», как ее еще теперь называют, чем при «стандартных» условиях в атмосфере. Модельные расчеты показывают окончание «зимы» или «осени» через 3—4 месяца после ядерного удара по мере рассеивания облаков аэрозолей и увеличения интенсивности солнечного излучения, достигающего подстилающей поверхности. Удаление из атмосферы газовых продуктов ядерных взрывов — оксидов азота — будет происходить медленнее, чем удаление аэрозолей, и разогревание ими стратосферы до уровня 30 км может продолжаться достаточно долго — несколько месяцев и более, что будет приводить к дополнительному потоку длинноволнового излучения в тропосферу и к нагреванию подстилающей поверхности — «ядерное лето» после «ядерной зимы».

Длительные сроки пребывания аэрозольных и особенно газовых примесей в атмосфере приведет к их почти глобальному горизонтальному распространению в слоях тропосферы и стратосферы, и для оценки влияния этих примесей можно применять одномерные радиационно-фотохимические модели с детальными радиационными и фотохимическими блоками, позволяющими получить такие оценки.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214