Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Оценки эффектов без учета влияния аэрозолей

Оценки изменений состава атмосферы сделаны в основном с использованием одномерных радиационно-фотохимических моделей, в которых задаются оптические свойства аэрозолей — продуктов ядерных взрывов — и эволюция со временем концентрации частиц пыли и дыма пожаров в тропосфере и стратосфере. Вертикальные распределения этих концентраций в начальный момент также задаются, а вертикальные профили малых газов — продуктов взрывов — и газов, взаимодействующих с ними фотохимически, рассчитываются в моделях с использованием профилей параметров вертикального переноса — коэффициентов макротурбулентной диффузии Kz для «стандартных» условий. В некоторых работах величина Kz существенно уменьшалась в тропосфере, чтобы отразить влияние ее прогревания и роста вертикальной статической устойчивости на интенсивность вертикального переноса примесей.

Более простой случай отсутствия существенного аэрозольного выброса в атмосферу при ядерных взрывах большой мощности реализуется, например, при отдельных воздушных взрывах на значительной высоте или при массовом ядерном ударе над водной поверхностью или относительно небольшим островом.

Так как объем облака взрыва практически пропорционален его мощности, то средняя начальная концентрация в нем оксидов азота [NO^]o на момент его максимального развития будет почти одинаковой и составлять около 1013 молекул в 1 см3 для различных мощностей взрыва. Учет взаимодействия N0* с газами атмосферы при формировании облака не изменяет заметно это значение, как и учет эффекта образования озона в результате ультрафиолетового излучения огненного шара взрыва и ионизации воздуха его ядерными излучениями. Расчеты на простой фотохимической модели для [NOx]o= 1,0 • 1013 молекул в 1 см3 показали, что на уровне 30 км концентрация падает до 0,1 начального значения [О3] уже через 10—15 мин и до 0,01—через 2 ч, а на высоте 20 км 0,1 [О3]0 достигается примерно за 4 ч при учете только фотохимических процессов и в околополуденных условиях. Эти процессы разрушения озона менее интенсивны при меньших [NOJ0. Так, для [N0x]0=1012 молекул в 1 см3 значения 0,1[03]о на уровне 30 км достигается лишь через 3—4 ч после установления облака .

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214