Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Эффекты продуктов массовых пожаров

В других модельных исследованиях учитывались газовые продукты массовых пожаров, которые могут внести значительные изменения в содержание малых газов в нижней атмосфере. Оценки роста средних в зоне 30—70° с. ш. концентраций некоторых газов тропосферы в слое 0—6 км в результате пожаров средней интенсивности, в основном лесных, происходящих на большой площади после ядерного удара. Эти оценки основаны на данных натурных измерений относительно С02 выбросов в атмосферу ряда газов в результате сгорания биомассы.

Такое существенное увеличение содержания оксидов азота в стандартных тропосфере и стратосфере оказывает значительное, но разного знака влияние на озон. Так как фотолиз N02 служит одним из основных источников атомарного кислорода в тропосфере, то рост содержания N0 и N02 приводит к увеличению концентрации тропосферного озона. В период «ядерной ночи» или «сумерек» при слабых потоках излучения Солнца в нижней атмосфере фотолиз N02 затруднен, а содержание в атмосфере ОН и Н02, окисляющих N0 снова до N02, падает почти до нуля. Поэтому в период «ядерных сумерек» концентрация озона падает и в тропосфере, и в стратосфере и начинает возрастать в тропосфере лишь после рассеяния дыма и пыли пожаров и взрывов и начала восстановления уровней солнечного излучения в этих слоях на всех уровнях.

Длительное сохранения высоких концентраций оксидов азота в стратосфере будет усиливать разрушение озона и препятствовать восстановлению его исходной фоновой концентрации. Высокие концентрации N02 и NO в тропосфере в первые после «ядерной ночи» недели вызовут заметное увеличение содержания озона и замедлят соответствующий рост потока УФ—В радиации к подстилающей поверхности при уменьшении общего содержания озона.

Максимальное уменьшение общего содержания озона происходит в первые два три месяца и достигает 50 % в модели, где аэрозольный слой простирается до уровня 20 км, а слой от ядерных взрывов располагается между уровнями 12 и 30 км. Среди вариантов начальных распределений продуктов ядерных ударов в модели к этому распределению близки варианты 4 и 5. У первого из них слой оксидов азота, образовавшихся в результате взрывов, достигает высоты 30 км, а у второго — 20 км при такой же высоте верхней границы аэрозольного слоя. В этих вариантах максимальное уменьшение общего содержания озона составляет около 40 %, с учетом 30— 50 %-ного роста содержания озона в нижней атмосфере в течение второго месяца после ослабления поглощения солнечного излучения аэрозолем. Это увеличение содержания озона в тропосфере, вызванное присутствием оксидов азота — продуктов пожаров, — не учитывается в модели, как не учитывается и в аналогичной радиационно-фотохимической модели, в которой максимум уменьшения общего содержания озона достигает 20 % через месяц после удара для аналогичного начального профиля «взрывных» NO*.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214