Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Падение общего содержания озона

Основной вклад в падение общего содержания озона вносит уменьшение концентрации озона в слое его максимума. Рисунок 7.4 показывает, что примерно одинаковый вклад в уменьшение общего содержания озона вносят как ускорение его каталитического разрушения в результате увеличения содержания оксидов азота в слое их заброса с облаками взрывов, так и увеличение скоростей реакций этого разрушения с повышением температуры при нагревании этого слоя вследствие поглощения излучения Солнца аэрозолем и N02. Такие же модельные оценки вклада механизмов разрушения озона получены в модели.

Аэрозольное нагревание верхней тропосферы и нижней стратосферы прекращается через 1—2 месяца после ядерного удара, а нагревание этих слоев оксида азота уменьшается медленнее и спадает только через 3—5 месяцев. При этом уменьшается тепловое разрушение озона, но остается его каталитическое разрушение оксидами азота, поэтому восстановление содержания озона в слое его максимума (на высоте 18—25 км) происходит медленно, затягивается до года и более. Соответственно долго остается низким и общее содержание, несмотря на повышение его концентрации в тропосфере. Сохранение на несколько месяцев (до года) высокой концентрации озона в приземном слое воздуха маловероятно из-за относительно быстрого удаления облаками и осадками оксидов азота из нижней тропосферы. В приведенных оценках этот процесс не учитывается в связи с упомянутым выше предположением о почти полном исчезновении облаков и осадков над материками, однако они остаются над океанами, хотя и с меньшей интенсивностью.

Значения верхней границей возможных реальных значений общего содержания озона, поскольку все указанные выше радиационнофотохимические модели не учитывают прямого разрушения озона и озоноактивных радикалов пылевым и сажевым аэрозолем, которое, несомненно, весьма значительно в первые недели после ядерного удара, когда концентрация частиц этих аэрозолей велика. Особенно существенным аэрозольное разрушение озона будет для случаев маломощных ядерных взрывов, когда облака с пылью и оксидами азота не поднимаются выше 10—12 км и заведомо остаются в слое атмосферы, расположенном ниже слоя максимума плотности озона (18—25 км). Тогда разрушение озона оксидами азота в слое максимума почти не происходит, если только конвекцией нагретых летним солнцем аэрозольных масс они не будут подняты в слой 18—25 км, что, впрочем, маловероятно в термодинамическиустойчивой нижней стратосфере. Все разрушение озона в тропосфере будет производиться аэрозолями, а снижение его концентрации и уменьшение общего содержания будут связаны в основном с падением интенсивности источников озона — фотолиза 02 и N02 — УФ излучением Солнца при ослаблении его аэрозольными слоями. После рассеяния и удаления аэрозолей и при повышенной концентрации N02 и 03 в тропосфере общее содержание озона может быстро восстановиться и даже превзойти исходный уровень, как это видно на рис. 7.2, для случаев ядерных ударов, состоящих из многих маломощных взрывов.

Очевидно, что указанное выше долговременное изменение вертикального распределения концентрации озона вместе с повышенной концентрацией оксидов азота в слое облаков удара окажет заметное влияние на вертикальное распределение температуры в глобальной атмосфере и таким образом — на климат. Такое влияние может оказаться существенным после сравнительно быстрого (за 1—2 месяца) удаления из атмосферы аэрозольных продуктов ядерного удара.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214