Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Изменение потока УФ излучения на подстилающей поверхности

Основной биологический эффект уменьшения общего содержания озона — рост опасного УФ—В излучения Солнца, экранируемого озоном, оценивается в рассмотренных выше радиационно-фотохимических моделях.

Изменение уровня УФ—В излучения на подстилающей поверхности — биологически наиболее важного последствия воздействия массового ядерного удара на озоносферу — определяется сопоставимыми по величине, но разного знака воздействиями оксидов азота и аэрозолей — продуктов удара на озон и непосредственно на УФ—В излучение. По оценкам, полученным с помощью радиационно-фотохимической модели, слой NO* при ядерном ударе суммарной мощностью 4 Гт ослабляет увеличение изменения со временем отклонений от стандартных наземных потоков УФ излучения Солнца на разных длинах волн и в целом по УФ—В диапазону. Из рисунков видно, что после нулевых значений в первый месяц после удара, связанных с явлением «ядерной ночи» или «ядерных сумерек», уровень УФ—В потока быстро возрастает, особенно в коротковолновой части, где излучение интенсивно поглощается озоном, и в случае отсутствия аэрозолей. Поток с длиной волны 0,32 мкм — длинноволновой границей УФ—В полосы — почти не изменяется после восстановления через три месяца от удара.

Аэрозоли взрыва интенсивно ослабляют УФ поток к поверхности Земли. При нахождении «взрывного» NO* в слое 6—20 км, ниже слоя максимума плотности озона, когда падение общего содержания озона не превосходит 10 %, уровень потока УФ—В излучения не поднимается выше своего стандарта, т. е. эффект усиления аэрозольного поглощения этого потока превосходит эффект уменьшения его поглощения озоном.

Таким образом, изменение уровня УФ—В излучения на подстилающей поверхности — биологически наиболее важного последствия воздействия массового ядерного удара на озоносферу — определяется сопоставимыми по величине, но разного знака воздействиями оксидов азота и аэрозолей — продуктов удара на озон и непосредственно на УФ—В излучение. По оценкам, полученным с помощью радиационно-фотохимической модели, слой NO* при ядерном ударе суммарной мощностью 4 Гт ослабляет увеличение УФ—В потока при уменьшении общего содержания озона примерно на 20 %. Отсюда следует, что разные качественно и количественно характеристики газовых и аэрозольных продуктов и влияние ядерного удара на атмосферу могут привести к разным не только по величине, но и по знаку изменениям интенсивности биологически активного УФ—В излучения на подстилающей поверхности. Однако это не позволяет сложить или осреднить эти и другие разно-значимые влияния продуктов ядерных взрывов в итоговый нулевой или близкий к нему эффект. В разных условиях некоторые из воздействий могут преобладать, а одновременное воздействие разных факторов может наносить поражение, значительно более тяжелое, чем от каждого фактора отдельно — производить так называемый синергический эффект.

Проблема оценки изменений УФ—В потока к подстилающей поверхности требует дальнейшего излучения с более точным анализом и учетом вклада аэрозолей ядерного удара в эти изменения.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214