Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Возможные последствия атмосферных эффектов ядерного удара для природы и общества

Помимо рассмотренных выше изменений температуры атмосферы и подстилающей поверхности, изменений содержания озона и интенсивности УФ—В излучения Солнца, заметные последствия для природы и общества могут иметь изменения газового состава нижней атмосферы и химического состава осадков. Здесь мы не рассматриваем поражение ионизирующей ядерной радиацией от продуктов ядерного взрыва, составляющее отдельную большую проблему, с некоторыми положениями которой можно ознакомиться в статьях и в некоторых популярных статьях.

Газовые продукты лесных и особенно городских пожаров, а также повышенное содержание озона в приземном слое воздуха в течение нескольких месяцев после удара будет наносить серьезное токсическое поражение всей живой природе не только в регионах, подвергшихся ударам, но и, возможно, во всей зоне средних широт северного полушария. Дополнительное и существенное поражение почвы и растительности будет вызвано сильно заселенными и зараженными осадками — снегом и дождем, которые будут «вымывать» газовые и аэрозольные продукты пожаров и взрывов из нижней атмосферы. Отмеченное выше уменьшение испарения и облачности над материками в широтной зоне ядерных ударов, а значит, и уменьшение интенсивности и объема осадков, будет увеличивать концентрацию токсичных веществ в дождевой воде и снеге. Такие высокотоксичные осадки будут более глубоко поражать почву, растительность, строения, промышленные объекты, а малый объем осадков будет затруднять смыв токсичных веществ с поверхности почвы, грунтов, строений, листьев растительности.

«Ядерная зима» и «ядерная осень», а также повышение УФ—Е излучения поражают особенно сильно леса и другую растительность средних широт весной и летом в период их роста и развития, Растения, переносящие зимой в состоянии покоя температуры воздуха в десятки градусов Цельсия ниже нуля и повышенное УФ—В облучение, в период вегетации и других активных фаз жизни растения погибают при слабых морозах, а для южных растений губительно понижение температуры на 10—15 К в течение нескольких дней. Значительно более быстрое наступление «ядерной зимы» по сравнению с обычной сменой сезонов не позволяет растениям, еще не завершившим свои сезонные фазы развития и размножения, приспособиться к снижению освещенности и температуры. Тропическая растительность и тропические экосистемы в целом очень чувствительны к понижению температуры воздуха даже до 10— 15 °С на недели и месяцы, так как совсем не приспособлены к таким понижениям. Они будут поражены во все сезоны даже небольшим понижением температуры на окраине зоны «ядерной зимы» или «осени».

Если растительность мало поражаются такими последствиями ядерного удара, как слабые изменения температуры и влажности, то существенным может оказаться поражение растительности не только токсичными веществами — продуктами взрывов и пожаров, но и повышенным уровнем УФ—В излучения Солнца при уменьшении общего содержания озона в течение длительного времени.

На островах и побережьях меньшее понижение приземной температуры уменьшает вероятность поражения природы холодами, но остается воздействие сильных ветров и снижения освещенности, что может угнетать развитие фитопланктона и этим причинять серьезный ущерб пищевым цепям морских организмов. Эти организмы в океане в основном защищены от поражений: температурного, УФ—В и поражения ионизирующей радиацией от ядерных взрывов.

Все это кратковременные эффекты только на период «ядерной зимы» или «осени», длящийся несколько недель или месяцев в широтной зоне основных ядерных ударов. Долговременные последствия таких ударов будут продолжаться годы и охватывать всю Землю. В южном полушарии будут происходить явления, сходные с описанными выше, но в заметно ослабленном виде из-за задержки во времени и существенно большей площади океанов в этом полушарии. В северном полушарии на поверхности суши, пораженной «ядерной зимой», обычными загрязнениями и радиоактивными выпадениями, будут происходить процессы вторичного поражения и перестройки экосистем, в основном описанные в, так же как и процессы поражения среды обитания человека

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214