Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Молекулярные облака и земная экология

Присутствие заметного периодического компонента в вымираниях видов до некоторой степени облегчает поиск причины (или совокупности причин)нарушений экологического равновесия на Земле в прошлые эпохи. Необходимо лишь рассматривать различные явления, обнаруживающие подобную цикличность. При этом нет необходимости апеллировать к космическому вмешательству, ведь давно известно, что многие крупномасштабные геологические явления протекают циклически. Очевидно, что с этими же периодами должны меняться в какой-то степени и экологические условия.

При сопоставлении геологических данных с эпохами великих вымираний видов следует, помимо совпадений значений периодов, обращать внимание и на характер экологических изменений (их масштабы) и, разумеется, на совпадение соответствующих явлений по фазе. Такое сравнение, как правило, не позволяет принять или полностью исключить то или иное явление как действующую причину кризиса, но способствует пониманию того, какое из подобных явлений заслуживает особого внимания, а какое можно считать несущественным.

Глобальная вулканическая активность (о ней судят по объему вулканических пород) обнаруживает период около 250 млн. лет, имеющий многочисленные гармоники. Последние по времени вулканической активности — 42, 15 и 2 млн. лет назад — определенно, но совпадают со временем кризисных эпох, так что это явление представляется маловероятной причиной вымираний видов.

Уже давно было замечено, что некоторые из эпизодов как будто довольно точно совпадают с временами инверсий геомагнитного поля. Например, часто упоминаемое здесь вымирание динозавров (С — Т) совпадает но времени с так называемымсмешанным магнитным интервалом, когда инверсии геомагнитного поля часто следовали одна за другой. Распределение смен полярностей по времени вообще очень сложно: присутствуют одновременно много периодов, в том числе и период 32—34 млн. лет, что довольно близко к интересующей нас величине. Кроме того, выдвижению инверсий геомагнитного поля как ведущей причине вымираний видов мешает не только то, что имеются кризисные эпохи, не совпадающие, видимо, с такими инверсиями, но прежде всего и отсутствие ясного «механизма», который мог бы причинно связать оба этих явления.

При исчезновении геомагнитного поля в момент смены его полярности (продолжительность этого «момента» несколько тысячелетий) не должно, вроде бы, происходить особо глубоких экологических нарушений (к частности, увеличение интенсивности космических лучей в данный момент — явление экологически незначимое). Правда, при этом кардинальным изменениям подвергается естественное электромагнитное ноле Земли --фактор, значение которого мало еще изучено и, возможно, серьезно недооценивается. Авторы этой брошюры в свое время отмечали, что резкое изменение электромагнитного фона может в принципе по возрастанию числа мутаций стать эквивалентным значительному увеличению интенсивности ионизирующей радиации. Однако до сих пор неясно, в какой мере реализуется эта гипотетическая возможность.

Периоды около 31—33 млн. лет, несомненно, присутствуют на протяжении последних 600 млн. лет в тектонической активности и сопутствующих ей глобальных понижениях уровня моря. Можно заметить, однако, что один из самых крупных кризисных периодов (С — Т) приходится на спокойную в тектоническом отношении эпоху, а ближайшие к нам эпизоды с вымиранием видов не сопровождались крупными палеогеографическими изменениями. Самая же главная причина, по которой эти тесно связанные геологические процессы не могут рассматриваться в качестве явлений, вызывающих эволюционные кризисы в биосфере, состоит в том, что природа и происхождение обсуждаемой цикличности остаются неизвестными.

Создается впечатление, что великие вымирания видов и в некоторой степени коррелирующие с ними глобальные геофизические процессы связаны с какой-то общей причиной. Многие крупные геологи придерживались именно такой точки зрения, полагая, что эта причина является космической природы. Характерно, например, название одной из статен, посвященной обсуждению периодичности глобальных геологических явлений: «Галактическая цикличность геологических процессов»2.

Упоминавшийся здесь неоднократно период около30 млн. лет хорошо известен в астрофизике: именно с этим периодом связано движение Солнца (и Солнечной системы) в Галактике. На возможную связь этого цикла с земными явлениями впервые указал советский геолог Г. Ф. Лунгерсгаузен. Рассмотрим теперь, с какими же экологическими последствиями он может быть связан.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214